有一次,司马光跟小伙伴在后院里玩耍,院子里有一口大水缸,有一个小孩不小心掉到缸里,眼看那孩子快没救了,司马光捡起地上的一块石头,向那一口缸砸去。小孩得救了。通过这一件事,我们知道司马光是怎样用智慧战胜困难的。
一到四年级,我都是班干部,一直都是老师的好帮手,能者多劳,我很开心。
有一次轮到我当值日班长了,老师把我叫到跟前拿给我一份资料,带着微笑对我说:“你今天要把这份资料复印给同学,让他们晚上回去背。”我听了老师的话,轻轻地点了点头,但我却不知道该怎么复印?我懵了,这时下课班级乱得一团糟,我心里也十分着急。我又不好意思请教老师和同学,突然我灵机一动,对呀,我找来说明书按照里面的步骤,操作了一下,先按深度,把深度调到三,然后按张数调到20,最后按开始。很快,60张试卷齐刷刷地从复印机中出来了。呀,终于大功告成,我露出会心的微笑,这时灿烂的阳光穿过树叶间的空隙,一缕缕地洒满我们的教室。
事后,老师表扬了我:“不错,第一次复印就能这样得心应手,头脑蛮灵活的,继续努力,不愧是老师的小帮手。”
通过这件事,我知道动脑筋可以解决一些突如其来的难题,也验证了那句古话:“世上无难事,只怕有心人。”