一名教师,他的教学生涯中总是充满了自觉不自觉的教学反思。正是无数次的实践反思,使一位教师从粗疏到严谨,从单薄到深厚。因此,我们一再强调反思的重要。我们要求教师向优秀教师学习,随时随地反思自己的教育教学行为,在短短的瞬间形成新的认识和判断,通过日积月累,有效地改进自己的教育教学实践。并鼓励他们将这一掠而过的宝贵的瞬间思考用三言两语记录下来。学校每个学期会检查两次教案,其中教学反思是一项必查的重要内容。优秀的教师之所以优秀,与他们经常自觉地进行这样的瞬间反思大有关系。反思对教师的成长至关重要。