在平交道及路口我们都知道要停、看、听,确定没有来车才可以通行。但在我们面对困难时是否也有做到了停、看、听呢?在人生中难免会遇到困难或是一些路口需要做抉择,此时就要停、看、听,“停”停下来让自己冷静,并想想如何解决困难或想想该选择那一条路,“看”,看什么呢?看看大环境的需求与发展,选择正确的道路,“听”听听长辈、朋友的一些意见,仔细的聆听与细心的分析,让自己做出最确的选择。
另外在我们面临社会上这么多的诱惑,我们也要有停、看、听的本能与说“不”的决心,才不会做出错误的选择。
我觉得在这个大环境中所要面临的路口还真多,选择学校、朋友、好的工作等,这都要停、看、听,人生不就是一连串的选择,在不断的选择中学习成长。