独生子女的故事作文
今天晚上,我高高兴兴地和妈妈一起到电影院看情感教育片《一个独生女的故事》。
这部影片讲述的是一个十岁女孩的苦难命运。女孩鸣鸣本来有一个温暖幸福的家,但她的爸爸突然去世了,妈妈又患有严重的心脏病。从此这个家就靠鸣鸣----一个十岁的女孩来支撑。没有了爸爸,鸣鸣成了家里的顶梁柱。她要上学,还要挤出时间照顾病重的妈妈。虽然家里的环境很差,但她仍然刻苦学习,成绩没有受到任何影响。想想我们在这么好的条件下,还有什么理由不好好学习呢?
影片中有一段使我很感动,就是鸣鸣生日那天,妈妈生病住院了,不能给她过生日,也不能给她买礼物了。妈妈给她二十元钱让她自己去买喜欢的东西。她却什么也没买,因为她知道家里很穷,她要把钱留下来给妈妈治病。而我们现在这些孩子,过生日比父母还隆重。不管家里有没有钱,生日的时候非要吵着父母送礼物,从来没替妈妈爸爸想过。
影片中还有一个情节特别感人,那是在一个暴风雨交加的夜晚,鸣鸣的妈妈心脏病又犯了,家里的氧气袋也是空的。鸣鸣为了救妈妈,她冒着滂沱大雨向医院飞驰般地奔跑着。粗大的雨点,疯狂地洒落在她的身上,黑沉沉地天空似乎要塌下来,雷鸣电闪,狂风骤雨,仿佛要淹没了整个世界!鸣鸣非常害怕,可是,她为了妈妈,不管“三七二十一”,拼命地向医院奔驰,请求医生们的帮助。她仅仅只有十岁呀,跟我同岁,却这么坚强,这么勇敢。我们现在是家里“衣来伸手,饭来张口”的小皇帝、小公主,只知道透支爸爸妈妈对我们的关爱,从来不知道该怎么回报他们。鸣鸣生活在恶劣的环境中,得不到爸爸对她的关爱,她却能坚强,勇敢的面对生活中的种种困难,使我非常感动。
这部影片教育了我们,一定要做一个坚强勇敢,孝敬父母,懂事的好孩子,不能再做温室里娇嫩的花朵。