3月18日,在CBA(中国男篮职业联赛)半决赛最后一战对北京队来说是一个特殊的日子,因为他们首次进CBA总决赛。赛后,老马在休息室里哭的像一个孩子。因为在CBA开赛前曾承诺过将要进入总决赛,现在他们的诺言终于实现了。但是现在他们面对的是六连冠的强队广东队。
北京时间3月21日晚,CBA20xx-2012赛季总决赛第一场,北京队坐镇主场迎战卫冕冠军广东队。在马布里的带领下,北京队尽管付出了内线双塔被罚下的代价,最终108比101险胜广东,总比分1比0领先。
此役北京队6人得分上双,马布里全场最高36分5篮板5助攻,翟晓川18分6篮板,莫里斯16分,吉喆13分,李学林11分7篮板,朱彦西11分6篮板。广东队3人得分上双,布鲁克斯36分5篮板3助攻,辛格尔顿17分16篮板,苏伟13分11篮板,朱芳雨8分6篮板,王仕鹏9分,陈江华6分。其他方面,广东队全场篮板球48个,比北京多11个;广东队失误22次,北京队15次。
落后20多分后,广东队一度派上全华班。“防守别用手,用腿。”在一次暂停时,李春江的战术布置通过电视转播“泄露”了出来。周鹏上场后立即背身用肘将马布里放倒。随后,广东球员更是连续用双脚扩大防守面积,苏伟和布鲁克斯还不时地对马布里喷着垃圾话。“广东队怎么样我控制不了,我只能控制自己和我的球队。”对广东球员的行为,马布里表示,赢球是最好的回击。
此役场面火爆,双方共犯规73次,共有4人因6次犯规被罚出场,其中北京队有3人,此外,还有4人犯规达到5次。
面对如此强大的对手北京队没有退缩反而更加的发狂。北京接下来几场均以两个外援为核心,赢了三场。第四场广东拼命搬回一分但在第五场就被北京终结了。
第五场时,北京124领先广东121并最终获胜。
我从这场比赛中懂得了,不管对手有多强大,只要有信心就一定能战胜他。