从提笔的一开始,我就清楚地知道这是一场力量悬殊的自问自答。我是谁?这最末一个小小的“谁”字,在这次的长篇中已然成为了一个无边无尽的黑洞。无数的角色从生活中泛滥开来,最后却只是坠入了深渊,仍然填不满“谁”。就一朵云来说,也许他自认为他只是在天际游走的一片闲适;麦子却因他是一场随时会被赐予给他们的酣畅淋漓而向他顶礼膜拜。他是日出的侍仆;他是喜玛拉雅山的背景;他是蓝色天空中圣洁的礼赞。如此如此多的他。却又真真切切的只是他。这样,以数学的等价角度来看这个三个字的问题,我推出了一个有些怪诞的答案,但我深信不疑。我是谁?我就是一个黑洞,我就是无处不在。
妈妈,我是女儿。感谢您让我看见自己的存在,感激您将爱我直至永恒。我一直真诚地爱您,想着尽力作好妈妈的女儿,哪怕再有多少场地动山摇的争吵,再有多少腔对您的埋怨与不解,我都不曾想过要放弃爱您。因为我是女儿,妈妈的生养和关爱,将我们紧紧联系,让我相信这样的爱不会因风而断了线。我要作好女儿的角色,这可以让我埋怨过后无数次站在妈妈的角度去思考,可以让我在军训日子里的夜晚第一次想到有妈妈的家,可以让我乐此不疲地为妈妈做点什么。我知道,我是女儿。
遇上困难的人,我愿意是为你伸出的一只手。因为既然好心的人们教会了我善良与热情,我就不会在应该帮忙的时候隔岸观火,这样岂不是对不住良心又拂了他们的好意?既然社会真诚地将我纳入了她的一份子,我也自当担起作为成员义不容辞的责任。我愿意发自内心地去帮助别人,而不会只因一时兴起而带来半途而废的结局。我知道,我是善良的人,我是社会的成员。