10年前的今天,江泽民主席庄严宣告中华人民共和国香港特别行政区正式成立。今天,我们在这里隆重举行本次演讲,庆祝香港回归祖国10周年。此时此刻,我们大家心中都充满了喜悦之情。
1842年,清政府在鸦片战争失败,与英国签订南京条约,香港被永久割让,正式成为殖民地。一百多年来,中国人民曾经为收复香港作过英勇顽强、不屈不挠的斗争。但是,由于中国的落后、封闭、贫弱,这些斗争都失败了。
现在,被侵占近两个世纪的的香港,终于以和平的方式回到了伟大祖国母亲的怀抱。香港的回归是中国人民洗雪百年国耻的大喜事,是全世界华人的大喜事,也是全世界爱好和平的人民的大喜事。是完成祖国统一大业的重要步骤。
1949年中华人民共和国的成立,开辟了中国历史的新纪元,最终结束了列强的帝国主义对中国的统治。建国后特别是党的十一届三中全会后实行的改革开放,使我国国力大增,国际地位日益提高,为香港的回归奠定了坚实的基础。
香港回归祖国10年来,同祖国内地的关系日益密切。中央政府高度关注香港的发展,全力支持香港同内地加强在各个领域的交流和合作。包括实施内地与香港更紧密经贸关系安排、开放内地地区居民个人赴香港旅游,为香港的发展注入了活力、拓宽了空间。与此同时,香港同胞的国家观念和民族观念进一步增强。在中央政府支持下,实践证明,伟大的社会主义祖国始终是香港发展的坚强后盾。
在此扬眉吐气、举国欢庆香港回归的日子里,我们更应当牢记住历史的教训刻苦顽强努力拼搏,学好文化专业知识,培养适应时代需要的各种能力,以更加昂扬向上的姿态,迎接中国历史的新曙光,跨入充满挑战和希望的新世纪。让我们衷心祝愿香港这朵祖国美丽的紫金花开放得更加绚丽多彩!