五年级学生写学习雷锋的作文
几天前,我专心致志地看了一本叫《学雷锋做有道德的人》的书。
书里写了许许多多感人的小故事,每读一篇你都会觉得他们那么平凡又那么伟大。
这本书主要讲了三个主题,“在家庭,做个好孩子”,“在学校,做个好学生”,“在社会,做个好少年”。
在家庭,做个好孩子。我们这个年龄段的人应该做家里的好帮手。帮母亲做做家务,帮母亲上街买买菜,帮母亲煮煮饭、炒炒菜,我们应该要为在家里操忙的妈妈多做些家务活,以这样的方式报答自己的母亲。在这个主题中,令我最感动的人物就是孟佩杰——这个恪守孝道的平凡女孩。她任劳任怨,乐观开朗,在艰难里,无怨无悔,坚守清贫,让孝道充满了每个细节,她艰辛的养了自己的养母4000多日,成为了感动中国的年度人物,这是一个多么伟大的一位孝子啊,我们应该学习他那种精神,那种孝敬长辈的精神啊!
在学校,做个好学生。学习是人生最重要的一门功课,人生的成败,就在我们的学习过程。我们应该这样做:上课要认真听老师讲课;认真把字写的工工整整;还要多读课外书,积累更多有用的知识,日积月累,这样我们的知识储量就会越来越多。
在社会,做个好少年。这个是每一个少年的目标。一次学雷锋活动日的时候,我和几个同学一起去扫大街,清除口香糖,不但做了一件好事,还体验了一会做清洁工,同时也体验到了这份又脏又艰辛的工作。每当我遇到社会当中有困难的人,我都会尽我最大的能力去帮助他。
读完了整本书,我感觉我学到了很多,也找到了自己很多不足的地方。比如:以前我不爱做家务,觉得又脏又累,现在变得懂事了,擦窗、擦茶几、扫地,每个劳动都做得尽心尽力。
这本书就像一面镜子,照出我许多的不足,我会努力改正我的缺点,做个有道德的人。