读作文补习班
前几天看了邓超的银河补习班,今天终于有时间来写一下观后感。
电影的细节就不多讲了,主要是探讨家庭教育对人的影响以及对学校教育的深刻反思。还记得看完电影从电影院出来的时候同伴说这个电影有点不适合我们学生看,可能是觉得有家庭的人更适合看这种题材的电影吧,但是我其实有点不同意这种看法。家庭教育和学校教育对我们的影响是一生的,在这个观点上我深有体会。就在前几天刷视频的时候看到过这样一个观点:对于孩子来讲,一岁之前的看护极为重要,很多痛苦记忆都会扎根在我们的神经之中。就是说,在孩子的婴儿时期,不能放任他们哭泣,要及时安慰他们。否则很容易造成他们脾气不好等问题。就像有些人会经常说,“其实他人挺好的,就是脾气不太好”。可是有个词语叫做“言表于心”,如果心真的很好,就不会经常无形之中表现出来暴脾气。真正心好的人,都是心态和外表都平和的人。所以最后得出的结论就是,幼年不愉快的经历将在成年之后影响我们的心理健康。
我觉得做人,最基本的,是要做一个平和的人。在电影中,因为成绩下滑,贪玩的马飞被老师和妈妈一再的否定,这无疑会让他对自己产生一定的自我怀疑。但是父亲却没有责怪他,反而是不断地对他进行鼓励,让他重新找回自信。同时,他也对学校填鸭式的教学提出了质疑,并一步步地引导马飞去找到自己可以为之奋斗一生的事业。作为一个父亲,他是理性的,他没有放弃一个在别人看来已经无可救药的孩子,而是不断地让孩子找到自信。而对于有些家长的做法我是极其不认同的。就像电影里邓超所说的,大家都是第一次当父母,难免会有过错,可是,他们却吝啬于对孩子表达自己的爱。黄磊曾经在节目中提到,我们要做新时代的父母,更年轻,更活跃,更善于表达,人生最大的悲哀在于不敢说爱。把小孩当成我们自己的朋友,有什么想要表达的就要大胆地说出来,不管是关心也好,批评也好,这对于他今后的成长也是有极大的好处的。当然,不单单是对子女,对于父母我们也要敢于表达自己的爱,这也是对父母的一种责任。
当然,有些家长可能会说:“什么,教小孩还要学?”“我工作这么忙,哪有时间学习怎么去教育孩子”更有甚者崇尚棍棒教育,简单有效。但你一定要记住,孩子受到的痛苦,恐惧不会凭空消失,不是报复在父母身上,就是发泄到其他的孩子身上。你现在怎么让孩子听话以后孩子遇到事情之后就会采取同样的行为模式,这取决于童年生活中的潜意识。
讲到这里好像有点脱离主题了,但是我想表达的是,既然我们选择生养孩子,即使不能给他带来多么优越的生活条件,也一定要从主观态度上去爱他,让他有一个良好的成长环境。让他像大树一样在充满爱的环境里深深扎根,让他学会自信,面对困难和挑战时,能够从容地对自己说一声:“加油,我一定能行!”