三月烟雨漫古道,他乡长安梦里寻。
昨夜做了一场梦,梦见自己一袭青衣,青丝垂地,漫步在长安街头。走过那十里长街,用指尖轻抚斑驳的城墙,眼前的烟雨都幻化成了朦胧的诗篇,向我诉说着千年来的等待与缠绵。
醒来,已是月挂中天,窗外的高楼向我陈述美梦一场的无奈。我忽然分外思念念故事里的长安,想去看看那个让我魂牵梦绕的地方。
长安,被时光所辜负,荒了心情,输给新宠 ,他虽有心挽留,却无法阻止那微弱的气息渐渐逝去,尘世的浮华,化作笔尖水墨,勾勒出一幅大好河山。而那内心深处飘渺的天涯,凝成一曲宫调,渐渐萦绕在心间,多年来挥之不去。
梦里长安,有着月色未央,跌宕。千年前,那个梳着云鬓玉簪的美人,用轻纱的长袖,朦胧了古城月夜下的长信宫灯,醉了大唐几代人的笔墨。而今,怕是早已不复昔年风韵,那楼台烟雨,如今也只剩下重建后的“汉唐风光”,那股子气息,到底是找不到了。
梦里长安,若为女子,定是容色倾城,恰似牡丹,娇媚又华贵,让人迷恋不已:若为男儿,定是温文如玉,犹如翠竹,倜傥,倾倒美人无数。
梦里长安,花灯满城,那高耸而坚固的城墙为子民筑了一座无忧城,阻挡了所有的流离与烽火。在不经意间,光阴的留白,悄悄填上了青涩的爱恋,那缠绵悱恻的故事,一如岁月的风在悼念失去的容颜。
长安,拥有令人倾倒的神韵,每每谈到长安,心中会不自觉地升起几分潇洒的姿态,仿佛就是这座古城赋予的,以至大多才子佳人在写到长安时,总会自带几分风韵,读来分外飘逸。
还记得《大明宫词》中太平说:“我爱这座城市,因为他的存在。”在她心里,长安是一个人,一个拥有明亮的面孔,柔和的笑容以及温暖怀抱的人,这个人不会辜负她。
长安之于我,则是一处“江湖”。容许我打马走过十里长街,容许我煮茶一盏坐至天明,亦容许我枕半卷诗书旦看江湖恩怨……
我时常幻想,千年后的长安街头,是否也会有一个失意之人,提一壶酒,满腹惆怅都寄予其中,然后邀明月对饮,来一场不醉不归……
梦里长安,花灯依旧,纵使不曾相见,我亦不甚想念。
你若盛开,蝴蝶自来,你若精彩,天自安排。