有人敬佩博学多才的爸爸,有人敬佩勤奋好学的妈妈,也有人敬佩聪明机灵的同学。而我最敬佩的一个人是我们小区一个平凡的开杂货店的阿姨。她朴实善良,个子不高,扎着一个马尾辫,她右腿有残疾,跟左腿比又短又细,走路时要拄着拐杖。
她店里的东西很全,有调味儿品、日用品、烟、酒……价格也很合理,有的商品比超市里的还要便宜。阿姨每天出摊很早,收摊却很晚,给小区的居民带来了很大方便,如果赶上超市没营业,就可以去她那儿买东西,而且也不用排队交费。我想:阿姨每天一定很辛苦,如果需要上货,她还要起得更早。上货对健全人来讲已经很不容易了,对于她来说,肯定会更难。阿姨要克服各种困难,才能把货上来。
有时候妈妈会让我买东西,我就会到阿姨的杂货店去买。有一次我去买盐,看见阿姨正坐在杂货店门口的凳子上乘凉,我走过去,对阿姨说:”我买一袋儿盐。“阿姨起身,用左脚支撑着身体,转过身,去拿靠在门框上的拐杖,然后用右手拄着拐杖进屋去拿盐。这些动作对于健全人来说做起来轻松,快捷,但对一个腿有残疾的人来说就显得有些吃力了。看到这儿,我对阿姨不由得敬佩起来。她把盐递给我,我接过盐,问阿姨:”多少钱?“阿姨温和地对我说:”一块钱。“我给她二十元钱,她把钱找给我,嘱咐我说:”小朋友,把钱拿好,别丢了!“我点点头,说了声:”阿姨,再见!“然后就回家了。
在回家的路上我一边走一边想,阿姨虽然身体有残疾,但是她身残志坚,自强不息,在这种情况下还能替别人着想,这种精神值得我们敬佩和学习。