美国心理学家布鲁纳说:“人的灵魂深处都有一个根深蒂固的需要,那就是希望感到自己是一个发现者、研究者和探索者。”根据这一观点,我在教学中采用了质疑问难的方法,有效地唤醒了学生的创新意识,并在课内课外通过为课文添枝加叶来激发学生的想象,发展学生的创新思维,在生活上指导实践,如开展诗歌朗诵会、发表演讲、排练课本剧等等、充分挖掘学生的创新潜能。实践证明,“学生的大脑不是一个需要填充的机器,而是一支等待被点燃的火把”。
总之,要做好班主任工作,必须时刻关心学生、注意学生、理解学生。一切为了学生及为了学生的一切。