成为一棵熠熠生辉的珍珠,是很多有志青年的理想。然而把自己当作珍珠,不免时时生出被埋没的痛苦感受;视己若星辰,或没人识得你是哪一颗。倘若才能得不到期望中的认可,该如何自处?
与其诅咒生不逢时、怀才不遇,不如在坚忍中积蓄力量,默默耕耘。
虚名浮利不能固身,但才能的积累、实力的积蓄从不说谎。耐心地培育你的才能,让它由幼小至茁壮,从虚浮到踏实,是怀才得遇的宽广大路。遥想先秦时期,习纵横之术、自视甚高的苏秦游历多年而无得,潦倒困窘而归家。珍珠蒙尘,遭弃如敝履。受此大挫的他转而刻苦攻读太公《阴符》,厚积之后薄发,再度游说列国终得到燕文公赏识,继而以“合纵”抗击强秦,一朝任“从约长”,兼佩六国相印,使秦国十五年不敢兵出函谷。才华之花的绽放向来不是靠自说自话,而是能力蓄积之后的耀眼夺目。倘若苏秦前期受挫便一蹶不振,以为世人皆有眼无珠,为遭到埋没而痛苦怨艾,他的宏图大志便只会堕入历史的尘泥,无人知晓、无人在意。
自视甚高不如俯身低处,成功之路或许会在脚下铺就。
世事易者少有,困难往往而是。对身负才能的人来说,其中至难,莫过于虚怀自视、放低身段为众躬行。浮士德万方求索,而幸福之感仍拒他于千里之外;直至以己成人,移山填海,才得一尝世间美好的滋味。自视才高的人难以放下身段,就如同披甲将士难以屈身行礼。但行走人世间,欲有所为便不能只顾高高在上,要身负之才得以施展便不能只是高值求沽。君不见古往今来,多少人如《秋水》中的河伯般“以为莫己若”,最终落得个贻笑大方的下场。大言炎炎、自高自大不难,难的是躬身入局、俯身低就,用切实的奋斗与若谷的心态做出成就,铺垫后来者的进阶高光。怀才不遇者的呼告惹人同情,但放低身段,终有所成的人生更值得我们推重。
尘世喧嚣,无论所奋斗者为何,都困难重重。用始终如一的不懈努力奠基,以虚怀若谷的谦逊低调省事省己,世间便可少些不得志的才子,多一众才若明月的志士。