她笑了,笑得那么甜,那么美。她把钱包交给了老师,老师在全班同学面前表扬了她。她在校园里拣到了一个钱包。
这是被打乱了次序的三句话。按照我们的理解,显然应该重新排序,顺序是:她在校园里拣到了一个钱包。她把钱包交给了老师,老师在全班同学面前表扬了她。她笑了,笑得那么甜,那么美。
这三句话正表示了一件事情的起因、经过和结果。可见,我们只要把一件事的起因、经过和结果说清楚,这件事才能明明白白。“写清楚一件事的起因、经过和结果”,就是训练记叙的完整性和条理性。歌德曾说:“一个人只要能把一件事说得很清楚,他也就能把许多事都说得清楚了。”可见,写清楚一件事是写好复杂记叙文的基础。写一件事,不说明事情发生的时间、 地点,就难以使人信服;不了解事情发生的原因,就无从下笔; 不写清楚事情的经 过,结构就不完整;不交代事件的结果,读者就会疑惑不解。所以只有让事件要素完备、主次分明、层次清晰,才能给读者留下完整而深刻的印象。