亲爱的朋友:
你好!
好久没有和你联系了。哦,朋友!你知道我在这段消失的日子里都做了什么吗?你知道我都去哪里了吗?你知道我和谁一块吗?朋友,我在海底和我的伙伴们经历了许多冒险,其中有一个人让我记忆犹新,那便是尼摩船长。
他,是我所乘舰艇“鹦鹉螺号”的船长;他,是一个知识渊博的工程师;他,是一个与世隔绝、心如灰的隐士,但他也是一个有炽热情感的人。
最让我记忆犹新的是他与大章鱼战斗的情景。那时候,我们所乘的舰艇正一直远离美洲海岸,在大西洋留卡斯群岛附近的海域航行,我和我的两个伙伴正在讨论“布盖章鱼”的事情。这时候,突然围上一大群章鱼,章鱼缠住了“鹦鹉螺号”的螺旋桨,舰艇动弹不得,“鹦鹉螺号”被迫浮出水面。我们在尼摩船长的带领下,用斧子、刀、叉等和章鱼展开战。突然,有一只大章鱼把一个艇员缠住,在空中甩来甩去,他喘息着,喘不过气来,拼命叫喊:“救命呀!救命呀!……”这时候,我们英勇的艇长向那只章鱼扑上去,大斧一挥,砍断了章鱼的一根触角……战斗异常惨烈,结果一名船员惨,尼德兰也遭遇危险,幸为尼摩船长所救。战斗结束后,尼摩船长满身污、一动不动地站在舷灯旁,凝视着吞噬了一个伙伴的大海,大滴的泪珠儿从他的眼眶里滚了出来。他的身影成为一幅永恒的画面,永远了留在我的脑海中。哦,我们的尼摩船长呀!他是多么的勇敢、多么的慈悲呀!他是一个多么伟大的船长呀!
朋友,生活中我们如果遇到像“大章鱼”一样的困难,是缴械投降呢,还是迎难而上?当我们和朋友遭遇危难之时,我们又该如何应对,是只顾自保,还是挺身而出、患难与共?我想,从尼摩船长身上,我找到了答案。
就聊到这里吧,期待早日和你重逢!