梦,突然被惊醒了。凡卡的眼前没有暖炕,也没有爷爷,代替它们的是冰冷的过道和凶神恶煞的老板娘。快去摇摇篮!他一直在哭,你不知道吗!还好意思睡觉,快去!老板娘向凡卡吼道。原来,孩子几小时之前就开始哭闹,可是凡卡一直专注地写信,连小孩在哭都没有觉察。
凡卡不觉得委屈,因为他已经习惯了这样的训斥。他揉着朦胧的睡眼慢吞吞地走向摇篮,后面不断传来老板娘催促的声音。凡卡走到摇篮边看着老板娘的宝贝,心里很不平衡,不过,这时的凡卡却非常乐观。只要爷爷一来把我接走,给泥鳅摇摇篮我都乐意他的脑海中接二连三地浮现出爷爷和他逗笑,泥鳅跟他玩耍的情景。就这样摇着,不知不觉一个小时过去了,两个小时过去了。小孩早已睡熟。这次凡卡仍旧没有发觉,因为他还完全沉浸在幸福的幻想中。但毕竟幻想和现实还是有差异的。随着伙计们的嘲笑声,凡卡又被迫从幻想回到现实中来。你看凡卡那傻样就知道他又一夜没睡觉。凡卡环顾四周,已经天亮了。他就这样摇了一晚上,想了一晚上,这时凡卡才想起要睡觉,可是已经来不及了。凡卡,快去买菜,二十分钟不会来看我怎么收拾你!凡卡,听说老板买了一瓶好酒,快去给我们拿来!凡卡沙皇统治的新一天就这样开始了。尽管凡卡已经累得上气不接下气,再加上他又那么弱不禁风,都快不行了。可是他只有面临一个残酷的选择:要么接着干;要么挨打,吃不了东西。这两样凡卡都不想要,只是他必须要。所以他还是像往常一样继续干着
这时,凡卡心里只有一个愿望:爷爷,快来吧!