生:那么如何让一个生活中看似平凡的故事拥有波澜呢?老师能不能给我们具体讲讲,好让我们有一个感性的认识。
师:我先讲讲如何让生活小事故事化,让故事本身有波澜。首先是筛选生活,生活中的事情很多,但能够成为写作内容的生活只能是那些给你的生活带来某种改变,让你的思想产生某种触动,在你的情感上曾经掀起波澜的事情。因为只有这些事情曾经或正在感动你,只有感动了你自己的事情才有可能去感动别人,而我们写作记叙文的目的就是要通过叙述去感动别人。其次是关注焦点,放大特写。比如在学校里,我们每周都会有升旗仪式,平常我们也经常看见一些不同的人会停下脚步观看升旗仪式,这样的事情很平常,但是2007年江苏一考生在写《怀想天空》一文的时候,就把这一事情故事化了。故意以学生的“形式”、挖土机的嘈杂、喇叭的无力、对农民工的\'抱怨等来渲染,造出一种故事的“声势”,然后特写农民工的凝视的目光、费力的站姿、“辛苦”而幸福的笑容,最后写自己的震撼与感想。这样本来的生活常态就变得有意义、有情趣了。2009年湖南一考生写《站在老屋的门口》,回忆的都是平平常常的生活小事,但她放大了爷爷门前抽烟、奶奶倚门静思默想、爸爸坚守老屋以及我伫立门口感叹那份对老屋、对亲人的怀念的深情,原来平常无奇的生活一下彰显出了它的韵味与魅力。
生:我有点明白了。就是选择能触发感动的事件,用一些独特的手法来放大,彰显其内在的魅力。那么,在写作中有哪些常见的写作手法便于我们运用呢?
师:下面就着重谈谈如何通过一些写作手段来让故事起波澜。首先是构筑一波三折的故事情节,充分蓄势。比如《老人与海》的故事就很曲折:桑地亚哥84天没有捕到鱼了,但第85天又出海了——他遇到了鱼——搏斗了三天三夜才捕到——突然来了一群鲨鱼——拼搏斗赶走了鲨鱼——船帮上只剩下一副鱼骨架。在曲曲折折中,读者完全被故事吸引,也被桑地亚哥的“硬汉”精神所感动。其次是运用渲染、悬念等方法制造波澜。2005年江苏考生写了一篇感人至深的文章《妈妈,下辈子还做您的女儿》,用的就是渲染和悬念法,参加高考的女儿提出了要吃西瓜的愿望,这本来就是悬念,随着叙述的展开我们解开了答案的时候,母亲却买回了西瓜;我满怀感激与幸福地让妈妈也吃的时候,妈妈却说“我从小就不爱吃西瓜”,我独自吃完了所有的西瓜,这里造足了声势,写足了我的幸福与满足,可是当我回头看见妈妈在啃我吃剩的西瓜皮的时候,我的感情喷薄涌出,无法阻挡,谁也不可能不被这样的母爱所感动。第三,也可以运用倒叙、对比、扬抑等手法强化故事的波澜:鲁迅的《祝福》采用倒叙法,开头就写40岁的祥林嫂在鲁镇浓烈的祝福气氛中去,令人充满疑惑;《一件小事》通过我与车夫的对比,掀起阵阵波澜,突出人物的高大,催我自省。
生:老师,我似乎找到了起波澜的方法了。
师:其实,记叙文的写作并不那么难,同学们的生活圈虽然有限但还是有许多可写的素材,关键是要有一双慧眼,去扑捉那些足以掀起波澜的故事,善于运用适当的写作技巧促成波澜的形成。当然,波澜再多,其基础还是情感,只有真情实感才有可能被推波助澜,掀起高潮。