我喜欢看漫画,因为漫画能让我会心一笑,也会有所思考。最近,一幅名叫“好的草地也有瘦马”的漫画把我深深地吸引住了。
在一片绿油油的草地上,一匹匹膘肥体壮的骏马正低头津津有味地吃着鲜嫩的青草。可在不远处,却躺着一匹瘦得都可以看到骨架的马,它正躺在地上呼呼大睡,样子看上去连风都可以吹倒它,跟那些正在吃草的马儿形成了鲜明的对比。
看着这幅漫画,我不禁疑惑了起来:别的马都那么强壮结实,为什么唯独这匹马那么瘦呢?难道是吃不到新鲜的草吗?可几步之外,明明长了一大片茂盛的草呀!只要站起来稍微走几步,就能吃到那美味的青草了。转念一想,它可能吃完了自己身体周围的草后,懒得挪动身体吧。令人费解的是,难道它宁愿饿得瘦骨嶙峋也不愿挪动一下身体吗?难道它要等到小草重新长出来才吃吗?怎么会懒到这种程度呢?好的草地竟然也有瘦马,真让人难以置信!
在这匹懒得出奇的瘦马身上,我突然看到了我们自己的影子,只是夸张了一些而已。仔细想一下,为什么同一个老师教出来的学生有的成绩好,有的成绩差呢?明明老师是很认真负责的,甚至会把更多的精力放在辅导成绩差的学生身上,可有的同学却懒于动脑,写作业拖拖拉拉,无论老师怎么努力地教,他们就是不领情,就是不配合,好像学习不是自己的事情。这样懒的同学,成绩自然会越来越差。
想想自己,虽然我平常成绩还可以,但我其实偶尔也会像瘦马一样啊。记得有一次做数学回家作业,我把题目读了两遍感觉无从下手,心里有点烦躁起来,想着反正老师第二天会和我们讲解,就懒得再去动脑筋了,随便写了个答案上去。结果第二天早上,我发现大部分同学都做出来了,他们还说题目不难。后来听了老师的讲解,我才恍然大悟,原来题目真的不难,而且老师以前讲过这种解题的方法,如果我当初再思考一下,自己完全可以做出来的,可就是太懒了,还没怎么努力就放弃了,真是不应该啊。
现在通过这幅漫画我明白了,我们不能像这幅漫画中的瘦马一样懒惰,而要像其他马儿一样勤劳,这样才能不辜负好的草地,才能让自己成为一匹骏马。