郭文珺者,甲子年夏生于陇中西安。自幼独爱火器,言:得枪,病愈。未及笄习射,天赋异秉,然时运多舛,五年无功。珺幼失慈,独与父京生相依,习射两年,其父将远行,托孤于西席黄彦华之妻,曰:愿视如己出,以期有成。时在暮春,水寒风冷,而珺尚懵懂。江淹《别赋》云:黯然销魂者,唯别而已矣。京生自此鸿飞冥冥。
珺尝弃射,为稻粱而辗转市井,惟寻父事一日不敢或忘。西席不忍,曰:习射获金,可寻亲天下。珺信以为念,复潜心习射,未几有成。征海外,克澳降意,两度擒德,其势沉稳从容,风头一时无两,列强不敢轻进。及盛年,万国大比,珺一介女身,受万钧之力,破北俄,灭西美,独步天下。有射神王公义夫,慨然叹曰:此女不可轻。
时举世皆知珺习射寻父事,闻者无不唏嘘,俗曰:生女当如郭文珺。以其忠孝沉勇,故为传。