陈燮霞者,粤省番禺人氏,少时家贫,严慈躬耕为业,未知举重为何物。然霞天赋异禀,垂髫稚女,可曳三石之重车,冲龄弱体,立跃六尺之悬隔。未几,果有伯乐远来,擢霞入体校习举重之技,时未久,霞厌繁累,欲自归家,其父怒而作色曰:“既蒙教练青眼,纵万苦亦须坚持!”霞大惭,遂息此念。
霞性质朴,尚节俭,平日用度所遗,尽寄归父母处,然因训练之故,不得全孝,去家九载,归省不过三次,每日唯以训练为事,其间数经坎坷,亦有退避之意,然每忆严训,则去意顿消,斗志昂扬矣。
今岁奥运,百姓翘首,万国毕集,国威民气,俱系首金。惜乎射击之失措,幸兮举重之可期,故霞以巾帼之身,负千钧之重担,双臂振而杠铃举,欢声起而国歌奏,不数日,豪英之称,甚嚣尘上,然霞应接之间,不失本色。因特网民见之,唯余一赞:“可当首金者,霞!”