当同龄人将大把的时光花在看电视和漫画书时,我却爱上了在阳光中徒步行走,享受着与阳光同行的快乐。
一个晴朗的夏日,换上步行软鞋,挑一顶遮阳帽,出发了。
越过城区的喧嚣,踏进乡野的淳厚,我行走在田野的芬芳里。抬头是光芒万丈的太阳。低头是伴随自己一前一后的身影。天空是澄澈的蓝,一尘不染,如一块明镜,又似一掬清泉。被蔚蓝环抱着的太阳,散发着一圈又一圈的光晕,套住的是孩童好奇的心。揉着被阳光刺花的眼,我又望向远方,目力所及的是一片茂盛的草,与以往不同的是,草叶在阳光的照射下象无数小镜子,争相反射着太阳的光,油汪汪,亮晶晶,风一拂过,草们禁不住地摇头晃脑,眼前顿时一片光的闪烁,如同碧波骤泛的湖面,满眼只剩下粼粼跃动的波光了。
己是晌午时分,跨过田原阡陌的我迈上农家小道,蜿蜒的泥路两旁,皆是耕作人家,炊烟从家家户户中升起,在阳光的照射下,袅袅绕绕,消逝在广袤的天空中,我仍然漫无目的地走着,欣赏原野,满耳鸟呜,闲适悠哉!
日近晌午,太阳变烈了,暑气蒸腾,骄阳似火,热浪般的阳光一遍又一遍冲刷大地,田野安静极了,空旷的世界里,我与阳光同行。
高矮不一的农家篱笆内,几只慵懒的狗,吐着舌头,匍匐在地,瞇着眼,连看都不看我一眼。正午时分外面几乎没有行人,人们都躺在阴凉处,做着丰收的美梦。天地间,唯一不安分的只有蝉们,它们对着骄阳,扯着嗓子成群歌唱,一片蝉声平地忽起,有如阳光般宠罩原野,铺天盖地!
我喜欢炽热的阳光,丝毫没有放慢前行的脚步,像非洲的黑孩子们在沙滩上奔跑、嬉戏,享受着阳光带给他们的快乐。
夕阳西下,又大又红的太阳将那赤朱丹彤的光晕播撒苍穹时,麦穗红了,稻花红了,农家的小高楼和墙院内都染上了一片红幔。霓漫天边,映出了我兴奋心情和丹彤的身影。树影婆娑,记住了我与阳光同行的经历和欢乐。
我的童年充满了阳光,阳光也承载了我的童年,每当我回忆童年往事时,脑子里总会掠过与阳光同行的日子。