我生在黄岩,长在黄岩,见得最多的果树是橘树,吃得最多的水果是蜜橘,并和所有黄岩人一样,对橘树和橘子有特别深厚的感情、而且以家乡的蜜橘驰名中外而感到无比骄傲。
黄岩蜜橘成熟在初冬季节。这时候橘果由青转黄。成熟了的橘果有一层金灿灿的表皮,颜色美,气味香;橘皮的里面是白色的,它不像表皮那么光滑,倒像牛、羊的“百片胃”。剥开橘皮,有鱼网似的橘络网着橘瓣。每个橘果大约有十瓣梳形的橘瓣,分别由一层极薄的橘膜包着。橘瓤俗称“橘米”,因为它的形状大小像米。晶莹饱满的橘米呈金黄色,里面全是美味可口的橘汁。那大小如绿豆的核就稀疏地嵌在橘米的中间。
所谓“黄岩蜜橘”,是黄岩出产的所有橘子的总称,不是说黄岩只有一种橘子叫“蜜橘”,其实,黄岩蜜橘的品种是很多的。有声誉很好的“本地早”,顾名思义,大约就是黄岩本地的早熟品种,而“汕头蜜橘”则该是从广东汕头地仄引进来的品种了。有甜酸适口的广橘,有香气浓郁的乳橘,有色彩漂亮的朱红橘,有个子肥大的柑橘,还有香甜无核的无核橘等等。
这些不同的品种,吃起来各具特色,各有佳味。据老橘农说,澄江两岸的水土十分适宜柑橘生长,所以早时黄岩的橘园只集中在澄江两岸。解放后,为了发展柑橘而不影响粮食生产,勤劳智慧的黄岩人民把澄江两岸优良的柑橘品种,成功地种遍了黄岩全境。现在地处山区的头陀、宁溪,靠近海边的三甲、金清等地也都种上橘树了。黄岩的橘子含糖量比较高,国内外人都喜欢吃。每年除有大量鲜果出口之外,加工制成的橘子露、橘子罐头也畅销国外,深受国外顾客的欢迎。用它换回许多外汇,支援国家社会主义建设。它那香气浓郁的橘皮、网罩似的橘络和珍珠玉屑般的橘核都是很好的药材。尤其是橘络,据说要卖二十多元一斤,十分珍贵。橘子的全身都是宝啊!