他是个性格内向而又不太说话的男孩。
在他很小的时候,父母都在外面打工,家里只有自己,他小时候常常趴在窗户下唱歌,不唱给他人听,只唱给自己和孤单的小鸟听,晚上一人睡觉,天很黑,光线很暗,他有些害怕,于是拉开灯,在桌子有光的地方放上自己最喜爱的玩具,有时晚上做恶梦,他试图抓住什么,可是什么也没有,他会一个人躲在被窝里静静地哭。
他不明白自己为什么会这么孤独,每次感到孤独时,他就会呆呆地望着桌上的那个玩具。日子还是一天天过去了,他不再哭。他上了学,学会了写字,他开始把一些话说给自己听或写下来,然后撕掉。他明白自己已经长大了,抱怨和泪水似乎不再有任何意义。
慢慢地,家里搬进了新房,这仿佛是一个新的开始,因为那里的光线很亮,也很柔和,这比夜里的灯光好多了。有一天他在教室里睡着了,做了一个很美好的梦。他梦见母亲为了他做子一大桌菜,和他一起笑,然后吻了他的额头,醒来后,才想到那天是她出世以来的第八个生日,他知道晚上父母一定又不在家。
他一直留着小时候的那个玩具,因为喜欢那色彩带来的温暖。他把所有的孤寂写成文字留在日记本里,每写完一篇,他就会很习惯地再念一遍。也许有一天风会吹动它们,也许她会知道他的寂莫,给他一个家。
一次,他走出家门发觉落了东西,于是回去取,看见妈妈正在吃一些剩下的饭菜。他站在门口看着她,突然间心里觉得难受极了。于是记起母亲曾在夜里等他回家,记起母亲每次都把肉夹给他,记起母亲为他做的衣服,记起母亲为他包扎伤口……
他哭了,原来家一直都在,他站在门口,仿佛刹那间豁然开朗,仿佛时光又回到从前,那个还有父母疼爱的时光,原来家一直都在,只是晚了点发现。