从百草园到三味书屋,从日本回归中国,从寿老先生到滕野先生,从长妈妈到闰土,从孔乙己到阿q,鲁迅先生留下可他无限的欢笑与回忆。深深的抒情和呐喊,也许他曾彷徨,也许他曾犯下过许多的错误,但他永远不怕改正错误。他在严酷的剖析外部世界的同时,以更为严酷,甚至可以说是近乎残忍的态度剖析内心世界,他是一个严格意义的真正的人。
从记事时起,总忘不了鲁迅先生那耐人寻味、发人深省的文章。自然,每年的十月十九也会沉哀自己的偶像——我心目中伟大的鲁迅先生!
几度误解,几度怀疑,几度逃避和疏远,终究还是回归了。现在我们读先生的文字,或许会觉得它过于冷峭,过于沉重,讽刺性强,“骂人”水平高,甚至有人就是冲着后者而来的,全凭好玩。的确,先生是缺乏梁秋实的闲适,林语堂的“性灵”,周作人的散谈,朱自清的深情,徐志摩的诗情画意。然而,如果那个时代只给我们留下吟风弄月的感性文字,只留下一片悠然淡漠的文人趣味,那我们又怎能体会到那个时代的黑暗?那个时代,在我们眼里恐怕只有一具时间的骸骨罢了。
是什么让时代在进步?有人说“是经济”。“错!”“是精神!”是精神让一个国家进步,是精神让一个民族自强不息!而鲁迅先生赋予我们后世的千万子孙,正是这种义无返顾,自强不息的精神!他怀着三闾大夫般的旷世忧愤,用一支如太史公一样的奇崛文笔去书写黑暗,他义无返顾的理性精神仿佛一盏高高吊起的孤灯,光芒穿越了时空,一直照亮今天。
记得有许多人曾问我的偶像是谁,当我毫不犹豫的说——鲁迅先生是,他们竟笑我落后,腐朽,那么多的“星”不追,偏偏追崇这早已作古的风霜人。我对这样的回答总是感到深深的悲哀。
难道先生的思想和精神已经不适应当前社会了?已经不值得我们去继承和发扬了?难道先生已经是文学意义上的一笔而可以轻轻带过?已经作为一份文化遗产而被束之高阁了?
当我们在喧嚣中无法自拔时,一颗浮躁的心怎能容得下那充满痛苦的灵魂拷问和锋利的匕首投枪?看看老一辈学人:今生今世,年轻一代一定要读鲁迅!不读他,我们无法直面繁杂的人生;不读他,我们无法看到心灵深处的鄙陋;不读他,我们无法守住那片高洁的精神家园;不读他,我们无法具体而透彻的了解中华!
是的,只要先生的书在,就一定有人读,先生的思想和精神就会绵亘不绝的传下去。先生一直在以一种父亲般的博大胸怀宽容着我们。他在等待,等待我们走出浮躁的心海,等待我们带者一颗不沾染世俗习气的心,去与他进行灵魂深处的对话。