今天上午要去看电影了,这个消息传遍了全班,天气晴朗,我们的心情就像太阳一样充满了期待。
电影是《犹太女孩在上海2-项链密码》。故事是这样的:20世纪30年代的德国码头,犹太女孩瑞纳和弟弟米沙里跟随父母准备逃离欧洲,前往能够接纳他们的地方-上海。
不料,纳粹正策划一场夺取犹太人民宝贵财产的阴谋——“黑鹰计划”。瑞纳的妈妈是巨额基金的继承人——索菲亚,妈妈被德国士兵扣押,爸爸为了救妈妈留了下来。姐弟两个逃过一劫,乘上游轮,来到了上海。
上海小男孩——阿根,家境并不富裕,却收留了他们,向他们伸出了援助之手。可纳粹并不甘心放弃,派出坏人鲁道夫整容后混入犹太人内部。阿根,瑞纳和米沙里发现了鲁道夫魔鬼纳粹,并抓走了瑞纳的爸爸。为了保护财产,为了犹太人民的安全,他们与鲁道夫展开了搏斗,财产得以保全,阿根却坠入了海底。若干年后,当年的女孩——瑞纳已经是白发苍苍的老人了,她去了上海,可阿根却早已去世了。
我很佩服瑞纳,因为她如阳光般灿烂,战阵改变了她的命运,尽管失去了亲人,尽管饥寒交迫,但她苦中作乐,打破了眼前不良的局势,坚强的生活了下来,值得我们学习。