雨过天晴,午后的阳光真灿烂!小公鸡和小母鸡一同去寻找食物。
小公鸡发现花坛旁边有蚯蚓,于是快步走了过去。蚯蚓看见了,马上钻进了泥土里。小公鸡看准蚯蚓入土的地方,用爪子使劲刨,刨了一会儿,却没有找到蚯蚓。他于是朝草地那边喊道:“小母鸡,快来挖蚯蚓。蚯蚓比小昆虫味道好。”
小母鸡走了过来。小公鸡指着刨出的土坑说:“蚯蚓就是从这里钻下去的。”
小公鸡和小母鸡一起刨土,土坑又挖深了不少,但还是没找到蚯蚓。小母鸡说:“小公鸡,鸡妈妈说过,蚯蚓钻到泥土里后,我们是捉不到他的。”
小公鸡说:“鸡妈妈也说过,只要功夫深,铁杵磨成针。我们只要努力挖,就一定会找到蚯蚓的。”
小母鸡说:“挖蚯蚓跟磨铁杵不一样,蚯蚓是会活动的,会钻到别处去。我们还是到草地上捉昆虫吧,那里有蚱蜢、飞’蛾,浅土层里还有蝼蛄和蜈蚣哩!”
“不!我就要在这里挖蚯蚓。”小公鸡说完,便使劲地用爪子刨土。
小母鸡只好独自回到草地上捉昆虫。
小公鸡用力地挖土,土坑又挖深了,可还是没有找到蚯蚓。他觉得又’饿又累,于是休息了一会儿,又继续刨土挖泥。
麻鸭从这里路过看见了,问:“小公鸡,你在挖什么呀?”
小公鸡说:“麻鸭大叔,有条蚯蚓从这里钻进了土里,我要把它挖出来当美餐。”
麻鸭听了哈哈大笑着说:“小公鸡,你别挖啦!蚯蚓早已钻到别处去了。”
“我亲眼看到蚯蚓是从这里钻下去的,他还能钻到哪里去呢?”小公鸡说。
“小公鸡,蚯蚓会钻入很深的泥土里,凭你的爪子是挖不出来的。”麻鸭说完就走了。
小公鸡不听麻鸭的劝告,继续刨土。直到太阳下了山,小公鸡还是没有挖到蚯蚓,只好跟着小母鸡一同回家。他看见小母鸡吃得饱饱的,自己的肚子却 ’饿得“咕咕”叫,心里不禁后悔起来。