世界之大,必定有东西给你深刻的教育,我也不例外,给我深刻教育的竟是匆匆流过的时间。
上小学低年级,虚度光阴这四个大字完全可以用在我身上,我总是傻乎乎的认为一天二十四小时很长很长,玩一下也没什么大不了。任凭时间怎样流过,我依旧蹉跎岁月,依旧是那副没把心思放在学习上的样子,总之每一天都是围绕“玩”这个字,因为我每天总听父母说寒窗苦读12年。12年呀!如若现在不玩,更待何时玩呢?时间就这样从我眼前流过,我却毫无察觉。时间在一点点消失,也在无形之中燃烧着我的生命
可是,有一天,我觉悟了,望着镜子中的自己长高了,长大了,而空白的试卷却与没读书毫无差别,上了这么久的学,听了这么多堂课,我反复寻思问我自己:“我得到了什么?”寻思好久,也找不到答案,可我却知道了,我失去了太多太多,失去了时间,失去了最佳学习机会,失去了很多。是我一个无知的想法铸造了这一切,望着匆匆流去不复返的时间,我无权让它停止,但我有权珍惜。自从觉悟那天起,我珍惜一分一秒。朱自清的《匆匆》曾说过:一洗手的时候,日子从水盆里过去了;吃饭的时候,日子从饭碗里过去了;默默时,便从凝然的双眼前过去;天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐的从我身上跨过,从我脚边飞去了。这一句话让人倍加感慨,我又何尝不是,所以我尽我最大的努力不让这些时间无形的飞走。过去我的时间如轻烟,微风慢慢把它吹散,如同蒸气,被初升的太阳蒸融了。
朱自清的《匆匆》中的一句话更加让我感受到诗人的情感:日子像针尖上的一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音也没有影子。
匆匆流过不复返的时间让我明白一个道理:要珍惜仅有的时间,不能虚度一生。
朋友,请记住,要珍惜时间,别让时间跨越你的灵魂;泯灭你的生命;吞噬你未来的梦。