规模优势通常不是指绝对规模而是和竞争对手相比较的相对规模。一般来说,固定成本占比高的企业,规模效应更明显,因为,规模越大,越有可能通过分工或机械化生产实现专业化;其次,生产销售出越多的产品对于其固定成本(厂房和设备折旧、租金、水电费等)的摊薄效应越明显,而这些固定成本是无论生产多少产品,都必须要承担的。
这就是通常说的“规模效应”,即:规模优势带来的产品成本下降。规模优势告诉我们要寻找大而强的公司。
而那些律师事务所、会计事务所等几台电脑、一个办公室、几个人就可以运转的企业,他们的固定成本占比很低,因此,无论开一个事务所还是开多个事务所并不能有效地降低成本。