《钢铁是怎样炼成的》曾激励过许多人,也包括我,我钦佩保尔那钢铁般的意志,也向往拥有和他一样精彩无憾的人生。也许,你也读过这本书,和我一样感叹保尔的坚强意志,但你是否也和我一样觉得钢铁般的意志重要呢?
当然,我们没有生活在保尔那个年代,我们的生活中没有战争,当今社会,青少年是温室的花朵,是明天的太阳。我们有家庭的呵护,社会的关爱,国家的保护,可是,对于青少年本身呢?现在不难看到,有些青少年因为一次失败就难以自拔,陷入无尽的痛苦之中,甚至选择自,把大好的青春浪费!这是为什么呢?因为在重重保护中,我们没有经历过挫折,没有刚强的意志。
钢铁般的意志不是天生就拥有的,就算是保尔也是在不断的挫折之中才练就出钢铁般的意志的,那我们应怎样去磨练呢?我想,只要我们时刻坚守心中的信念,并不断努力,那么我们便可以拥有新时代“钢铁般的意志”了,什么是新时代“钢铁般的意志”呢?那就是不放弃心中的信念。
古今中外就有不少新时代的“保尔”。科学家爱迪生为了创造出心目中最实用的电灯,在实验室日夜工作,实验了一千次,失败了一千次,他没有放弃追求,终于创造出他想要的电灯,造福人类;海伦凯勒为了心中对世界万物的美好追求和向往,作为一个残疾人,坚持练习发声,用手阅读盲文,不惜磨破手指,对于我们认为是不可能完成的事,她却惊人且出色的完成了;袁隆平为了研究出新型高产的水稻,在炽热的太阳下,不辞辛苦地在田间研究,一次次失败,一次次重来,终于研究出 “籼型”杂交水稻,解决了我国的粮食问题……
这类人或事不计其数,他们坚持的原因,就是心中那坚定的信念和刚强的意志。
失败乃成功之母,能经历失败才能成功,我们要在不断的失败中练就钢铁般的意志,不能因为一次失败就不相信成功,不能因为一点挫折就失去方寸,我们应该在失败中磨练意志,积累经验,向成功迈进。
如果你觉得在我们这个时代,刚强的意志已经不重要了,那你就错了。生命是自然给人类去雕琢的宝玉,而刚强的意志则是那把刻刀。让我们努力去磨练手中的刻刀,让它更加锋利,用它在我们生命的宝玉上雕刻出美丽的篇章!