每当读起《钢铁是怎样炼成的》,就会沉浸在浓厚的书香中,仿佛置身在和煦的阳光下,感受到一份舒心的温暖。
“人最宝贵的就是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:当回想起往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;在临的时候,他能够说‘我的整个生命和全部精力都已献给世界上最壮丽的事业……为人类的解放而斗争。’”这段激动人心、被千千万万青年立为座右铭的文字出自于《钢铁是怎样炼成的》。
这本著作是由苏联作家奥斯特洛夫斯基所著而成的。他在双目失明、全身瘫痪的情况下,在病床上卧榻三年,历经数次艰苦磨难后才终于造就了《钢铁是怎样炼成的》这本不朽名作。当一位英国记者采访他时,问道“为什么以‘钢铁是怎样炼成的’为书名”,他回答:“钢铁是在烈火与骤冷中铸造而成的,只有这样它才能坚硬,才能什么都不畏惧。我们这一代人正是在这样的环境中成长的,在不断艰苦磨炼中锻炼自己,并且学会了在生活面前不颓败。”这是多么令人亢奋的回答啊,奥斯特洛夫斯基先生用朴实的语言和文字激发了人们对生活的美好向往。
每当我读起这本不朽名作时,我的心就久久不能平静。可以说,这本书对我的震撼是极大的。他仿佛有种巨大的魔力,把人完全笼罩在专属于他的阳光下,让人无法自拔,又备感温暖,给人心灵上极大的鼓舞,让人拥有无限的力量。
人的一生应当怎样度过?保尔用自己的实际行动作出了响亮回答。当疾病无情夺走他的健康时,他没有颓败,更没有放弃对生活的希望。其实保尔身上凝聚着那个时代最美好的品质……为理想而献身、永不退缩的高尚品质。正是这样的品质鼓舞了一代又一代的青年,为他们指明了前进的方向,使他们在成长路上勇敢无畏。因为他们知道,保尔的精神一直在自己的身旁,不断给予自己无穷的力量!
读着书中的文字,仿佛一阵清风拂过,那风中夹杂着浓郁的书香的味道;一闭眼,那味道便布满了整个心房,柔柔的、暖暖的……