“钢是在烈火与骤冷中铸造成的。”此书是作者尼古拉·奥斯特洛夫斯基强忍病痛,在病榻上历时三年写出的巨著,而故事就是取材于他的亲身经历。
很久以前其实就读过《钢铁是怎样炼成的》,但当时年纪尚小,并未读懂些什么,当时有多本书,如《简爱》、《红与黑》、《神秘岛》。而《钢铁是这怎样炼成的》被我丢在了最后,因为当时一直有个大疑问,“这本书是讲炼钢的吧?爸爸为什么要买呢?炼钢的书怎么会成名著的啊?”翻开一页页纸才发现,自己提出的问题多么可笑。从开始的毫无兴致到如饥似渴的“蚕食”书中文字,转变就于我翻看完第一章时,就完全被书中内容所吸引了。
我通常喜欢在睡前读书,因为脑中会清晰记下所看内容,在梦中浮现会很有印象,也因为看书是我放松自己的最好方式。《钢铁是怎样炼成的》书中的一句话让我震撼,“人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次。人的一生应当这样度过的:当他回首往事时,他不会因虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而感到羞耻。这样在临的时候,他就能够说,我的整个生命和全部精力,都已经奉献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”当一个人身体健康,充满活力时,坚强是一个比较容易做到的事,只有生活像铁链一样把你紧紧箍住时,坚强才是光荣的业绩。人的一生应当做出奉献,到头来才不会愧疚的离开,这也是小说主题的阐发。
小说中印象最深的是保尔得了伤寒被误传亡的事,保尔自己不知道自己被传已亡,在遇见各个老朋友时他们的激动和高兴让我感受到了革命友谊的高尚,纯洁、坚固。
小说到了最后一页并不是故事结束了,故事就是生活,生活还在继续,“保尔”仍在创作着小说,他换用笔作为革命武器。在我们的和平时代,我们就该安于现状吗?不,碌碌无为的一生是我们不愿得的,所以要在有限的生命中,创造无限的可能,如同钢铁炼成般,经历磨难,成就自我。