亲爱的妈妈:
首先,让女儿祝您身体安康,万事如意!
妈妈,在您接到分别两年后女儿给您写的第一封信时,我想,您大概会用手帕轻轻擦拭眼角思念的泪水。别难过,您远离此地虽短短两年多,家乡变化可大啦!您心目中的那个“穷地方”,已一去不复返了。要是您身临此境,一定会用您那天生的好嗓子唱一曲“谁不说俺家乡好”。
泪水不知不觉爬上了脸颊。妈妈,别伤心,这已不是四年前爸爸去世时流的那悲伤的泪,也不是两年前您离开我们姐弟,远嫁它乡时流的那种辛酸的泪,更不是您走后家里缺吃少穿无依无靠时所流的惶恐的泪;这是由于激动和感激而迸出的欣喜的泪花,当然,也有对您的思念。
妈妈,人亲爱的妈妈,多少往事,万语千言,该怎样向您倾诉呢?妈妈,就在您远嫁的第十天,弟第病倒了,晚上两点出现了休克。刚满13岁的我不知所措,急得只知道大声哭喊:“妈妈!妈妈!”乡邻们被吵醒了,一双双温暖的手伸向我们姐弟俩。弟弟被送进了医院。乡邻们知道我们没钱付药费,大家东拼西凑,替弟弟付了药费,还从城里买了营养品……妈妈,我当时是多么激动啊!我在心里默默地呼喊:“爷爷、奶奶、叔伯、婶婶们,你们的恩情,我没齿不忘,我要永远生活在这里,哪儿也比不上我的家乡,谁也比不上我的乡邻们!”妈妈,两年多来,我们姐弟俩就是在乡邻们的关心帮助下生活,我和弟弟都还在读书。听到这些事情,感情丰富的您,一定会激动得热泪盈眶。
妈妈,如今的家乡各方面都在发生喜人的变化。几天前,当我在家看书时,忽然窗外探进一个脑袋来,喜滋滋地对我说:“告诉你一个好消息,昨天我爸爸算过帐,说我家今年收入可望达到8000元,还准备买一台电视机呢!”妈妈,您还记得吗?他就是曾骂您“小寡妇”,惹您生气伤心的“讨人厌”呀!妈妈,他现在可不是从前那个只知道整天光着屁股玩,爱戏弄人的“讨人厌”了,他也变得讲文明,懂礼貌,勤奋了。这家有名的“贫困户”,如今居然达到年收入8000元!这,您没有想到吧!其实像这样的劳动致富户,……
…………………………………………………………………………………………………(略)
妈妈,信纸无法表达我全部的心声。分别两年多了,想念您呀,请您吻一下女儿的信,就像吻女儿的脸庞一样,望我母保重!
此致
敬礼!