我学的临床医学,大学就读了五年,今年算是我的第二次考研了。选择学校可以说让我经历了很多的挣扎,高考的失利让我进入了一家并不是很满意的学校,所以在考研的时候特别愿意选择一个好的学校,加上自己喜欢上海这样的大都市,所以没怎么想就报名了上海一家知名的学校。报考这样的学校当然是给我很大的动力,在备考的过程中有着十足的精神。
而真正给我压力的是,当去年的这个时候,当我看到有那么多的人来报考这个专业的时候,我才知道这个专业,这个学校有着多么大的吸引力。而录取仅仅为8人,几乎是1000人挑一个。当时想,说不定自己有这个运气就考上了。而,运气往往也不是谁都照顾。最终自己没有考上,还记得自己看到那个结果的时候,明白了,知己知彼这句话是很对的。
以盲目的心态,过度自信的状态来选择学校,最终会让自己与成功无缘。这是我的深切体会,有的人会说,努力了就会有结果,失败了也无所谓,记事作文《择校:考研路上难忘的回忆》。其实真到那面对失败那一刻的时候,所有人都不会那么坦然的接受这个失败的结果。知道了上面所说的无所谓其实就是托辞。
学校的选择,往往决定了你考研的难度的高与低。同时,会决定你考研成功的几率。通过我自己这一年的深切感受,我知道了,一定要选择一个适合自己的学校,如果选择跨专业考的话,要保证自己的英语政治水平好,否则多种难度叠加到一起的时候,你会无法应对、抽身乏力了。
今年,我选择了再次冲击研究生,我心里明白,对学医的学生来讲,研究生是非常重要的。而这次,我明智的选择了我本省知名的学校,不选择跨省。这样难度相当学校让我没有了去年那样的压力,复习起来可以着重的复习自己的弱势科目政治,还好有海天考研知名的任汝芬、常红利什么的,报个班帮自己减压。时间已经进入十月了,我的复习已经按照计划进行的不错了。这是令我很开心的一件事。
以前有学姐告诉我,你就把考研当做一个再学习的过程,当你能真正的享受这个过程的时候,你会发现考研没有想象的那么可怕。今天当我真正能自由复习的时候,我终于感受到了学姐说的那个感觉。深切的明白了,学校的选择真的很重要。
今天算是休息,一个字一个字的写上自己难忘的回忆,算是一种铭记吧,我知道马上就要开始复习了。同时劝告所有的和我一样的备考的同学,要谨慎的选择学校。