长城,是一座蜿蜒于山脉之中的长廊;长城,是一条遨游天际的巨龙;长城,我们中华民族的智慧结晶,是我们的骄傲!
在今年骄阳似火的夏季,我终于见到了梦寐以求的长城。登上长城,眺望四方,发现映入视野里的几乎全都是高耸入云的山峦,无边无际。看着长城的城砖,我思考着:长城经过几千年的风吹雨打,为何还是这样屹立不倒?细。细观察后,发现每块城砖之间,都有一条差不多0。5厘米的白色铺垫。伸出手指,信手拈来,轻轻抹了一点儿下来,拿起嗅了嗅,发现这好像是小时候吃的糯米的味道,难道城砖中间抹的都是糯米不成?带着疑惑,向当地的导游问了问,他的回答印证了我的猜疑是正确的。他说科学家之前来过这里一趟,科学家取样带回实验室,把样品化成灰浆,再把普通城砖融成了--样的灰浆。用显微镜观察,发现普通城砖中的离子更散一点,而加了糯米的城砖的离子明显更小、更密,这就是为什么电闪雷鸣都轰不倒了。
看着满是弹孔的城墙,抚着经岁月洗礼的城砖,指尖密密麻麻的传来粗糙而又坑坑洼洼的触感。看着城墙上的城垛,想着:这应该就是用来躲避子弹的吧?
不知不觉走了近500米,发现了一座楼,再向远方看去,发现每500米处都有一个像面前这般的楼台,正疑惑不解,导游的回答让我恍然大悟:这种楼台叫做烽火台,古时候,若敌兵来犯,看到的士兵便可以点火放出硝烟讯号,更远烽火台里的士兵看到了,也会点起火来,接着皇宫就能看到那闪烁的火光和浓重的黑烟,后备好兵力,迎接来敌。
进入烽火台,发现四面八方都是墙,东南西北四面都打了一个可供成人通过的洞。侧头转身,便看见了一个楼梯,这个楼梯很陡,不费点体力是上不去的。登上楼顶后,面前便有了一个突兀的台子,这应该就是用来点火的吧?
站在烽火台上,那白嫩的云朵几乎触手可及,这大概是最高的一座楼了,看着这幅山清水秀的绘画全都被我尽收眼底,心里感慨万千,不由自主就背起了一首诗:“会当凌绝顶,一览众山……
作为中华儿女,我对先人的智慧实在是佩服得五体投地,那时候,没有水泥,没有车辆……那么落后的文明,但他们凭借着自己的智商,硬是把有利千年的万里长城给建出来了。在此,我祝中华文化永远流传,炎黄一脉永不断绝!