五月端午作文600【
今天晚上,看了一部电影《五月八月》。它让我又回到了1937年南京城那个噩梦般的冬天。故事发生在一个平民家庭,在这个家里住着一对姐妹——五月和八月。
日本人的屠城使他们家断了粮,爸爸迫不得已,独自冒险到南京城街上,但黄昏时,只见小狗衔着爸爸的手臂回来,之后,妈妈也为了掩护五月和八月而被数十只日军的魔爪拉走……无父无母的姐妹这么小就要靠自己养活,真不容易!她们勇敢、懂事、谦让……哪一点不是我们佩服之极?后来她们才知道,她们的母亲,不!是所有南京孩子的父母及亲人被淋上了汽油,烧成了灰,大风吹起,被吹到了天上,变成了云,之后又作为雨落下来,落到了长江水里。在她们将要离开南京的那一时刻,还念念不忘要到长江边和自己的亲人告别。
迎着呼啸的北风,她们踏在南京的土地上,仰望天空,不禁失声痛哭,那一颗颗含着正义、含着痛恨、含着希望的热泪夺眶而出!那声音惊天动地、此起彼伏……电影结束了,但我的心潮还在起伏。在这期间,我不停的问自己:“你有他们懂事吗?你有他们那么勇敢吗?”的确,现在的孩子想尽了荣华富贵,而遗忘了日军占领时期的——南京大屠。这场残忍的屠,是我们中国人受尽了侮辱,付出了三十多万条生命的代价。我想,正是这场令人难忘的大屠触动了当时孩子的心灵,教育了他们,使他们从小就有坚韧不拔的毅力,从小就能在黑暗的威胁下生存下来!这和我们现在的孩子相比,真是有着天壤之别。
现在的生活水平是提高了,科技是发达了,但我们不能无限制地利用它,依赖它,不然,人类将会成为高科技的奴仆,想到这里,我不由得想起西班牙的哲学家乔治桑塔亚不朽的警句:“忘记过去的人注定会重蹈覆辙。”为了让我们不遭遇这样的悲剧,让我们记住祖国曾经经历的苦难吧,不是为了复仇,而是为了不让它重演!
行动起来吧!我们现在努力学习,将来好好工作,这才是对70多年前难的同胞的最好纪念。
五月端午作文600【二】
春末夏初
是四季赠予我们最温柔的微笑
五月
既没有初入春时的料峭之寒
也没有盛夏时的炎炎浮躁与慵懒
温和亦热烈
2016年5月即将过去
曾经荒废时光的你
没有时间遗憾
唯有追赶和改变
无论失去什么
都不要失去好心情
别让明天的你
再憎恨今天不曾尽力的自己
崭新的六月即将开始
让我们憧憬六月的美好
享受现在珍惜这段的时光!