英雄和责任的作文
我读过许多书,暑假我读了《小英雄和芭蕾公》这本书,书中有一个小故事让我让我印象很深,很感动。
书中讲了再一次地震中马小跳的爷爷在废墟下用两个鹅蛋挺了九天九夜获得了生命他家鹅和他一起被废墟压着,三天过去了,爷爷和鹅都滴水未沾,没想到鹅生了一个蛋,但鹅一口没吃,全给马小跳的爷爷吃了。后来鹅又生了一个蛋,就是这两个蛋让马小跳的爷爷获得了生命。但在最后一天鹅却了。
“两个鹅蛋救了命”的故事让我明白了,我们做什么事都要为别人着想,舍己为人。
想想自己在生活中却没有一个鹅做的好。有一次放学,是我排桌子,我把我自己那排的桌子空的间隔很大,但其他排的桌子空的间隔很小,别人都坐不进去。现在想想:我那时应该多为别人想想,多考虑一下别人,就不会这样了。还有一次我和爸妈一起去玩,在公交车上人很多,我好不容易找到了一个位子,这时来了一个老奶奶,我心想:坐着多舒服啊。我假装没看到,把头扭了过去。现在想想其实帮助人也会很快乐的。
读完《小英雄和芭蕾公主》这本书,我要向小白鹅学习,做一个有爱心,懂得知恩图报,这样事情就会做得很好。同时,我也要呼吁人们:动物是人类的好朋友,一定要保护它们!