小刺猬菲菲今年两岁了,已经到了爱美的年纪。菲菲现在越来越不喜欢自己的这副长相。
上一次她去参加“森林之王”故事会,鼓掌的时候,一不小心,身上的硬刺扎到了旁边细皮嫩肉的小白兔,引来了好多白眼和讥讽。
从那以后,菲菲再也不好意思去参加“森林之王”故事会了。
一个人的时候,菲菲忍不住要照照镜子,可是镜子里的那副容貌让人不敢恭维——尖尖的嘴巴,黑黑的嘴唇,小小的耳朵。唉!后来菲菲连照镜子的勇气都没有了,她绝望地把镜子扔进了河里。
菲菲做梦都想变成一个人见人爱的小美女。
突然,菲菲想到了美容院。“对,应该去美容院!”首先就从修整这一身的硬刺入手。菲菲认定:只有这样,才能更好地融入群体,不被大家排斥。
菲菲没敢将自己的美容计划告诉父母。她带上自己所有的积蓄,悄悄地来到了“安琪儿美容中心”。
美容师灰狗跟菲菲的母亲是好朋友,听说菲菲想把浑身的硬刺软化成柔顺的毛发,她惊呆了:“你这个傻丫头,这么漂亮的铠甲,你为什么要毁了它呀!”
“我只是想变漂亮一些嘛!就像阿姨您这样,毛发柔柔的、顺顺的,风儿一吹,随风飘扬,多美啊!哪像我,一点气质都没有。”
“宝贝,你是我见过的最漂亮的小刺猬啊,你怎么还不满足呢?”灰狗为难地说,“要是顺着你的想法胡来,你父母肯定会生气的!”
小刺猬菲菲的美容计划没有实现,不过她也因此保住了性命。
一天晚上,在小刺猬菲菲回家的途中,一只饥不择食的野猪向她发起偷袭。惊骇之余,菲菲慌忙竖起硬刺,缩作一团,坚硬的棘刺扎得野猪满嘴是,嗷嗷大叫。
小刺猬菲菲每每想起都有些后怕呢!如果没有这棘刺铠甲护体,也许自己早已成为野猪口中的美餐了。