关于热报国的作文
《幽梦影》有言:“花不可以无蝶,山不可以无泉,石不可以无苔,水不可以无藻,乔木不可以无藤萝”。而我则认为,人不可以无国,国不可以无英雄。
从古至今,数不尽的英雄志士为报效国家前仆后继,道不尽的文人雅士志在报国。书曰:“傲骨不可无,傲心不可有;无傲骨则近于鄙夫,有傲心不得为君子。”换句话说,就是身而为人,最重要的就是要有傲骨,却不能自恃清高,失去为人的谦逊。同样的,作为一个国家的人民,也应该拥有这样不屈的傲骨,我们不挑衅惹事,也不能够丢失作为一个国家人民的尊严。南宋陆游壮年时在《金错刀行》中发出“呜呼!楚虽三户能亡秦,岂有堂堂中国空无人”的感叹,表达对中国后继有人的坚定信念。
在其晚年即使身处境遇困顿,身体衰弱,但并没有“躬自哀之”,尚且发出“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台”的强烈祈愿,抒发渴望收复国土、金戈铁马驰骋中原的报国志向。这是诗人陆游灵魂和人格的最好说明,山河破碎、国难当头,自有“肉食者谋之”,诗人本不必多此一举,但作为年近七旬的老人,犹能抒发“为国戍楼台”的壮志,不禁让人肃然起敬、慷慨扼腕。
另外,曹植在《白马篇》借歌颂边疆的武艺高强又富有爱国精神的青年英雄,抒发出自己的报国之志,“捐躯赴国难,视忽如归”,这不仅是诗人的自我写照,更凝结闪耀着时代的光辉。近代的中国虽然饱受列强的践踏和屈辱,而英雄勇士也几许多。身处衰败的中国,叫他屈辱的大地,湖广总督正义凌然地站在虎门海滩上,不怨恨政府的软弱无能,不惧怕列强的威胁,眼神坚定地看着啃噬中国百姓肉的鸦片同同纷扬滚烫的石灰,化为乌有的烟尘散落在空气之中。
他笑是因为他以虎门销烟向世界宣告中华民族决不屈服于侵略的决心;他笑是因为他坚守了“苟利国家生以,岂因祸福避趋之”的坚定信念。无疑,林则徐是中国历史上的一位英雄,一位民族勇士。现如今,前辈先驱的壮行,为吾辈敬仰。吾辈必不忘身陷国难艰难时,正因为英雄的献身,方才有这来之不易的盛世太,也不忘“此身常再,志在报国”的坚定信念。
自当珍之,护之,继承先辈,继往开来。