90年前,生产水平落后,电视、电脑、手机、电话、车子等这些高科技产品,就连自行车都是稀奇物,更不用说想要什么飞天。而如今,一应俱全,中国也跻身世界航天大国的前列。可以说,这几十年的发展成果,可以抵得上过去一两千年。
90年前,人们走的是泥泞的小路,乘的都是牛车,驴车。但如今,走的是平坦的大路,出行是汽车,公共汽车,出租车,一点也不需要浪费体力,不时还有悠扬的音乐传入耳朵。
90年前,一般家庭住的是茅草房,茅草房很小,只能勉强放下一张木板床和其它简单的生活用品。下雨的时候,茅草房还会漏雨,还得用小木桶、小水瓢来接雨水。经济条件差一点的连住的地方都没有。而现在,生活水平是越来越改善,我们家的房子从公共宿舍到单元楼,现在又搬进了“小高层”。
90年前,每天吃的是糠咽菜、红薯、野菜这些杂粮,只有过生日的时候,才能吃上一个鸡蛋。到春节、中秋、端午等一些大节日的时候,才会买上一斤肉。衣服则是“新三年,旧三年,缝缝补补又三年”,物质非常贫乏,人们的生活也非常贫困。现在,>山珍海味,鸡翅,鱼翅……鸡蛋早已不算什么稀奇,餐桌上是天天都少不了鸡、鸭、鱼、肉。衣服都很潮,坏了可以再买,也不再补了。
90年前,因战乱缠身,那时的农民不能好好种地,学生不能好好读书,工人不能好好工作,知识分子还要被拉去游街,全中国正处于黑暗的时期,文化发展几乎在原地踏步……现在,学生接受义务教育,享受知识的洗礼。
祖国的今天需要我们维护,祖国的明天更需要我们去创造。我们只有努力学习,将来才能共创祖国美好未来!!!