如何报效祖国初中作文
作为中国两弹一星的功勋科学家,作为中国人脊梁的支撑者,作为中国航天技术的伟大创造者和推动者,钱学森对于目前每一个中国人都不是陌生的。电影《钱学森》以自传的形式,叙述了他传奇的一生。他的强烈的爱国情怀,卓著的学术成就,非凡的人格魅力给予我很多感动。在此,仅以几个关键词来谈下我观看《钱学森》的感受。
一、“学成必归报效祖国”
“学成必归,报效祖国”,这是钱学森来美国之前,就抱定了一个信念。这个坚定的信念任谁也不能阻挡,美国移民局以间谍罪对他的非法拘禁,导师对他的善意规劝,都没有动摇他返回祖国的决心。这都源于他对祖国和人民的无限热爱,源于对学成必归,报效祖国的坚定信念。他毅然选择回到一穷二白的祖国从头开始,受周总理的委托,研究掌握原子弹和导弹结合的技术,起草《建立我国国防航空工业意见书》等,为发展中国的航天事业付出了毕生的心。
二、“不要服我,要服科学”
钱学森高尚的爱国信念无疑是建立在对航天技术的学术追求上,正是他对学术的执著和坚持,才能在当时积贫积弱的中国带领国人将导弹发上天。毫无疑问,钱学森是个天才,在美国漫长的软禁生涯中,他全心进行研究,在他43岁时,就完成《工程控制论》。这也奠定了他在航天领域的\'学术地位。回到祖国后,他不仅潜心研究,更是培养了大批的航天领域的骨干人才。
钱学森的一生,是辉煌的一生,是奋斗与创新的一生,是不断学习与进步的一生。这一切成就都来源于他对真理与国家的无限热爱、坚持和执著。因此,他的这种热爱祖国的高尚情操及对学术的执著追求,是我观看《钱学森》后的最大感受。