在议论文写作中直接引用精彩的文言语段,既能充实论证的内容,又能增添文采。 如《报任安书》中“文王拘而演周易,仲尼厄而作春秋。 屈原放逐乃赋离,左丘失明厥有国语。 孙子膑足兵法修列,不韦迁蜀世传吕览”,学生在写作“苦难是人生最好的老师”这一话题时,直接引用,可成为文章一道亮丽的风景。化用即不直接引用作品, 而是根据写作需要进行描述性的刻画,通过简洁的笔墨,着重描绘人物内心情感。 对于一些文言文素材,我们可以通过对其进行适度加工,把作者与作品的内涵联系起来,通过化用相关的诗词锦句素材, 把其意蕴用于具体的写作中,让读者体味到原作人物独有的文化底蕴。 这样的文章不仅有佳词丽句的简洁、准确,更有属于自己语言的含蓄、新颖,还有贴合写作立意的深度、厚度。 如“荆轲高唱着‘风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还’踏上了一条不归路;西楚霸王慷慨高歌‘力拔山兮气盖士,时不利兮骓不逝’自刎于乌江边;文天祥奋笔疾书 ‘人生自古谁无, 留取丹心照汗青’ 捐躯报国……他们慷慨就义,为各自的事业而不惜牺牲生命,他们富有中华民族的牺牲精神, 他们用英勇和牺牲铸造了令后人敬仰的民族精魂。 ”文章引用了三个课本人物,通过将人物与他们的语言勾连起来,写出了他们尽管各有不同的人生追求, 但是具有共同精神品质,为了国家的利益献出了生命。 在使用素材时注意运用套用人物警句简笔勾勒的方法, 最大限度扩大容量,构建排比,文章表达富有气势,熠熠生辉。