1、传统观念导致对田径项目的价值认识不足。田径运动是竞技运动的组成部分,以竞技为表现形式的田径运动在学校体育中的普及率相当高,大多数人一提到田径就很自然将其与竞技联系到一起,忽视了二者的区别。虽然对田径运动的健身价值有一定认识,但想到田径练习的辛苦与枯燥,许多学生对田径项目望而却步。另外,在一些体育教师的认识中存在这样的观念,认为田径项目的练习,可以以素质练习代替。这些观念对学生具有潜移默化的误导影响,使学生对田径项目失去兴趣。
2、田径项目教学内容趣味性差。当前高职田径的教学项目主要沿用竞技运动的田径项目,练习内容单调,运动强度较大。与其他体育项目相比,田径项目的竞技是一种单纯的竞技,缺乏健身性的趣味竞技,田径项目的练习也大多是一些单个动作的重复练习,容易使学生产生厌烦心理,久而久之,使学生对参加田径项目失去兴趣。
3、考核方法过于单一。现行的考核方法将学生掌握技术的情况及运动成绩作为主要的考核内容,带有浓厚的竞技色彩,定量化指标过多,忽视了对学生的学习态度和自身能力提高状况的考察,致使许多学生由于自身身体素质较差,很难通过,而不得不放弃田径锻炼。
4、教学模式过于陈旧。当前高职田径教学仍延续着传统的竞技项目的教学模式,强调教师“教”的主导作用。这种被动的学习不利于学生创造性的发展,在教学过程中追求竞技运动项目的完整性、系统性以及规范性,只重视跳、跑、投等技术动作的教学,而忽视了学生基本运动能力的发展和综合素质的教学。由于教学过程中的运动负荷较大,田径教学过程变成了运动竞技项目的训练课,给学生的生理和心理造成一定的负担,使学生很难对其产生兴趣。
学校体育具有传递竞技体育文化的功能和任务。体育教材不应该排斥竞技体育,但必须有选择,而且不能把竞技体育项目原封不动地搬到教材中,必须根据学生的身心特点和教学目标的需要进行必要的改革。