他的智慧,不禁让一代又一代的人赞叹。他的才能,不禁让一代又一代的人敬佩。他是一个非常优秀的设计师,设计出一个又一个的高科技机械,譬如说木牛流马,简直是巧夺天工,木牛流马这精湛的设计非同小可,已经超出常人所能,它似牛非牛,似马非马,它能代替动物驮运重物,也能用在战略上。诸葛亮为减少士兵运粮之苦,造木牛流马。司马懿仿造,反被蜀军获得,可想其物作用甚大。他的“连弩”,是当时唯一的一个轻型连发性机械武器,一次可以连续发出十支利箭,为国家的军事做出了巨大的贡献。
诸葛亮虽然未能协助刘氏父子完成统一国家的大业,但作为一代贤相和军事统帅,在历史上已享有盛名,在晋代就有诗文凭吊他。唐代大诗人元稹赞孔明诗道:
拨乱扶危主,殷勤受托孤。
英才过管乐,妙策胜孙吴。
凛凛《出师表》,堂堂入阵图。
如公全盛德,应叹古今无。