寒假最后一个星期天,我们乘动车去杭州玩。下火车时,天下起了纷纷扬扬的大雪,寒风刺骨、滴水成冰,但这么恶劣的天气也阻挡不住我们去游岳王庙的脚步。
岳王庙是为了纪念民族英雄岳飞而建的。走进岳王庙,最先映入眼帘的是一个大殿,大殿门口上有一个大匾,上面写着:“心昭天日”四个大字。走进大殿,只见中央有尊岳飞的雕像,他身穿黄金般的盔甲,脚穿黑靴,手中拿着一把宝剑,看上去威风凛凛。雕像上面还有四个大字:还我河山。大殿四周有八幅壁画,有岳母刺字、风波怨案等,向我们简单介绍了岳飞的一生。周围还有很多大大小小的牌匾上都写着许多著名书法家的字迹。
走出大殿,我们来到岳飞墓。这里有两个圆形的墓,一个是岳飞的,一个是他儿子岳云的。墓前两侧有石马,石牛……再前面跪着秦桧、张氏等四个害岳飞的千古罪人。
这次去岳王庙让我了解了有关岳飞的知识,也让我长了不少见识。