“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈……”这是宋代大将军——岳飞的名作《满江红》。
这个春天,我与小倩漫步在西子湖畔,总会有洁白的柳絮轻盈扑面,如折翼的天使抚摸着你的脸庞。我们在岳王庙前停下了脚步。
走进岳庙,左侧是秦桧与他的妻子跪在地上的铜像,他们是在污蔑了岳飞后被处置的。铜像的后方是一片竹林,郁郁葱葱,它们象征的坚定,刚强点缀着岳王庙。
进入大殿映入眼帘的是岳飞的彩像,眼神犀利,眉毛上翘,嘴唇紧闭、一副威严、自信的样子。上侧是岳飞的草书:“还我河山”。大殿的后侧是岳飞的名著《满江红》,书体如行云流水,笔走龙蛇,挥洒自如。古往今来,多少文人墨客在这里留下了自己崇敬的心。
再往里走,便是岳飞的墓地。墓前摆满了菊花,或白或黄。墓碑上刻着“宋岳鄂王墓”。两侧有石马石虎各一对,他们守护着岳飞的灵魂。
一代忠臣葬身于此,我的心早已滚烫。“青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。”这句话在我的炽热的心中回荡……