杭州西湖旁的岳王庙,是西湖这个白玉盘里掉出的一颗珍珠。
走进大厅,映入眼帘的就是岳飞庙。庙的正中央是岳飞的雕塑。这座雕塑,头顶着天花板,脚踩着地面,象征着他是个顶天立地的大丈夫。在最上面的匾额上,刻着“精忠报国”四个大字。雕塑旁边挂着岳飞作战的画像,画中的岳飞目光炯炯,似乎正在思考排兵布阵的良策。走近他身旁,似乎能感受到轻微的呼吸声。
在岳飞庙的左边,有一座牛皋庙。庙里的这位将军,可以说是岳飞的左膀。当年岳飞被几百万辽军围困的时候,就是他带五百勇士出一条路,请来救兵的。
如果说牛皋是岳飞的左膀,那么张宪就是岳飞的右臂了。在牛皋庙对面是张宪庙,里面就有他的雕塑。当年牛皋能出路请来救兵,也是因为张宪派兵散布谣言,使辽兵互相猜疑、自相残才能成功的。
岳王庙令人震撼,希望你有机会去细细游赏。