关于乌龟的作文初中
昨天我和爸爸在中山公园划船的时候抓到一只大乌龟。爸爸看到龟壳上涂有各色各样的油漆就说:这是爱护动物的人放生的,我们也要爱护动物,把它放了吧。可是我看到乌龟有气无力的样子就对爸爸说:它一点精神都没有,一定是没好吃的,也没睡好觉。我们回去喂饱它,让它好好地睡一觉,也过一个中秋节再放生。爸爸同意了。我仔细地数了数它背壳上的颜色,有七种。我给它取名叫七彩龟,小名彩彩。可回家以后我把它放进大盆子里它一动不动,喂它好吃的乌龟食它也不吃。爸爸说:彩彩患了思乡病,我们把它抓来,它离开了家乡、离开了父母、离开了孩子,它很伤心。以绝食来表示反抗。所以我们要尽快让它回家。那它怎么样报答我们呢?我问到。乌龟是长寿动物,你上网查一查看可以活多少年。爸爸就是这样,每次我有问题他知道答案也不告诉我,非要我上网自已找。我打开百度一搜:
龟属动物界的爬行纲龟鳖目,海南岛野生龟类较为繁多,其主要的有金钱龟、草龟、平胸龟、海南闭壳龟、地龟、眼斑水龟、青龟、山龟等150多种,占全国龟类的百分之五十以上。
民间素有千年乌龟万年鳖的说法,可见龟的寿命之长了,古代人们常以龟龄比喻高寿。晋人郭璞有诗曰:借部蜉蝣辈,宁知龟鹤年。龟的寿命能活几百年至1000多年。《史记》记载,南方有位老人,用乌龟垫床脚,一垫就是20年,老人后,人们把床移开,那只乌龟居然还能爬行。1984年河南南阳展出一只巨龟,龟龄高达1000多岁,可谓龟中寿星,恐怕世界上再也找不到这样的高寿动物了。远在两亿多年前,地球上就有了它们的踪迹,随着大自然的不断演变进化,世界上所能生存下来的爬行动物所剩无几,而龟类动物依然很多。
龟能长寿是因为它们有坚硬的甲壳,在寒冷或炎热季节,能进入冬眠和夏眠,使新陈代谢十分缓慢,能量消耗也极少,它的耐饥、耐渴、耐低氧能力特别强。海南岛的天气温和,野生食料丰富,很适宜龟类的繁衍生息,在海南各地的山野、溪河沟涧、沿海沼泽地、深山密林中都有龟类生长。
我看到这些龟的知识,马上想到妹妹养了两只大乌龟,也是收来的。我立即打电话给她,让她也放乌龟回家。妹妹答应下午一起去中山公园放乌龟。爸爸高兴地说:乌龟会将自已1000多岁的寿命均出100年给你,这就是它的报答。