第二天,小男孩又来到了高尔基房间对面的马路上。这一次,小男孩的照相机早就装好胶卷了。
秘书从窗户看见了小男孩,想起了高尔基的吩咐,赶紧把小男孩领进了高尔基的房间。高尔基正在专心致志地修改文稿,一点儿也没发觉小男孩。小男孩觉得很不好意思,静静地站在那儿等着。过了很长时间,高尔基终于抬起头来,忽然他发现了小男孩,立刻笑容满面地说:“你好!这次准备好了吗?”小男孩的脸红了,他惭愧地说:“对不起,昨天??”高尔基哈哈大笑起来:“没关系,没关系,我就喜欢懂礼貌的孩子。”小男孩赶紧说:“我可以把您修改文稿的样子照下来吗?”高尔基同意了。小男孩迫不及待地摆弄好相机,只听“咔嚓”一声,一张珍贵的照片诞生了。
高尔基摸了摸小男孩的头。小男孩笑了,高尔基也笑了。