这五个响亮的名字分别是:姜窦、沃威、关怀、白羽、汤名扬。
这里面,我最佩服沃威。因为他爱蓝天,爱飞机,不放过飞行,即使被停飞还在刻苦地锻炼自己。姜窦是这里面最聪明,最搞笑的人物,很有同情心,爱替别人着想。他有一句口头禅——“机长,让我替他训练吧。”他也很聪明。在对战式军事演习上,他利用了北斗星和星座帮助大家找到了方向并且炸毁了敌人的雷达取得了胜利。
汤名扬有些自私,不与别人合作。爱争第一,得了第二都难受。白羽虽然是女飞,但也很坚强。为了摆脱“空中晕厥”而努力奋斗,在低压舱里待上一个半小时!
关怀是一个追求上进的人。有时总是一肚子鬼点子。他飞行时总是出现一种奇怪的动作,差点儿机毁人亡。从他刚踏进陆航学院的第一天起,就喜欢上了军队的女心理医生。心理医生说:只要你能摆脱那个飞行时的动作,我就和你结婚。关怀改掉了坏毛病后发现她有一个丈夫,很生气。最后牺牲在一次地震救援中。他为了救一个士兵,被从山顶掉下来的巨石砸在了脑袋上。
最搞笑的是一个姓齐的女中队长和一个姓郑的大队长为了当姜窦的机长而争得不可开交。这可没少惹恼姜窦。
这部电视剧让我们从这些飞行员身上懂得了一个道理:面对困难要仔细想,终究还是会成功的。做什么事都要有信心,不当缩头乌龟。我们还要乐观面对生活,烦恼就会烟消云散。正如这个电视剧的片尾曲所唱:我相信我就是我,我相信明天。让我们为明天加油,为明天奋斗!