打开新教材,第一个内容就是“技术与人”,它开门见山地呈现了通用技术必修教材以人文为引领的设计思想。技术是人类为了一定的目的而创造的各种调节、改造和控制自然的活动,也是人类实现从认识到实践第二次飞跃的重要过程。马克思关于技术是人与自然中介的思想为我们提供了一条认识技术本质的基本线索。技术因人的需求而产生和发展,同时技术的发展又影响人的观念改变,导致了新技术的产生。人类社会发展和进步过程中的无数事例充分地体现了技术的人文引领。
在教学实施过程中,要冲破从认识工具使用和技能训练出发的传统技术教学的束缚,以人文引领学生进入技术世界、认识技术与人、技术与自然以及技术与社会的关系,让学生立足于更高的平台,有一个更宽广的视野,形成以人为本、技术与自然和谐共处、技术与社会互动发展的新技术观。
要充分运用教材中体现人文精神、人文关怀的技术设计的案例、练习和综合实践活动,注意在人文引领下处理知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观的统一,使学生认识学习技术可以促进人的发展,学好技术可以更好地为人服务,正确地使用技术可以使世界更美好。