海岛的沙滩上,有一只巨大的海龟。它晒着温暖的太阳,慢慢地爬动着,感到十分惬意。
有一只小海鸥飞来,停歇在海龟的背上问:
“老爷爷,您多大年纪了?”
“不大不小,整整100岁。”海龟慢吞吞地说。
“呀!您这么大年纪,一定到过许多许多地方吧?一定有很大很大本领吧?您……”好奇的小海鸥,连珠炮似地发问道。
老海龟来神儿了,它伸长脖子,昂起头,微微晃动着,夸耀地说:
“这个吗,太平洋我是游遍了;荒凉的小岛我全蹓跶过;最深的海底我也曾去观过光。至于我神通广大的本领,说起来准让你羡慕得流口水……”
海龟正说得泡沫四溅,小海鸥忽然惊恐地飞开了。一个汉子走过来,用力把海龟翻个四脚朝天。那汉子走开时笑着说:
“现在我没空儿,过半天再搬你上船去。”
老海龟知道大事不好,只等着倒霉啦。小海鸥见老海龟仰面躺着不动,飞过来吃惊地说道:
“神通广大的老爷爷啊,您就这么等着别人弄走吗?”
老海龟听了,惭愧地把两只前脚遮住了自己的脸。