二胡又叫胡琴,在唐代就已经出现。二胡既适宜表现深沉、悲凄的内容,也能描写气势壮观、激烈的意境。
二胡形制为琴简木制,简一端蒙以蟒皮,张两根金属弦,定弦内外弦相隔纯五度,一般为内弦定d1,外弦定a1,其演奏手法十分丰富,左手有揉弦、自然泛音,人工泛音、颤音、垫指滑音、拨弦等,右手有连弓、分弓、顿弓、颤弓、抛弓等。二胡一般定弦为:d1、a1,每个二胡的有效音域达三个至四个八度。
意境深远的《二泉映月》,催人泪下的《江河水》,思绪如潮的《三门峡畅想曲》,宏伟壮观的《长城随想》,协奏曲等都是其优秀的代表性曲目。这些名曲,是我一直向往着的能够把他们拉出来的。
不知不觉中,我与二胡已经走过了两个年头,我顺利的考完了三级。当我拉起二胡曲《茉莉花》时,我仿佛置身于花的海洋中;当我拉起二胡曲《黄水谣》时,仿佛听到了壮观的黄河水声;当我拉起二胡曲《良宵》时,我仿佛又回到了大年三十的晚上;当我拉起二胡曲《赛马》时,我仿佛与蒙古人一起骑着马儿,一起比赛谁的马儿跑得快……一曲曲古典音乐使我一直陶醉……
当然,在我学习二胡的这段时间里,也出现了许许多多的的困难,使我一度呈有过放弃的念头,但只要一听到电视里放出的一首首动听的二胡曲,我就抛弃了这个想法。记得,在我学习《赛马》的那段时间,我一直都练习着顿弓,但是,我却总拉不出那个味儿来,所以我每天都练习,一直练手上甩的功夫。功夫不负有心人,通过我不断的练习和尝试,一天我终于成功了。尽管现在我的二胡水平还在初级阶段,但我相信,通过我自身的努力,我一定能拉出完美的曲子来的。在学习二胡的道路上,我还需要努力,努力,再努力。