在18岁生日那天,小美人鱼出海看世界时救了一名从轮船上掉入海里的王子。小美人鱼一下子就喜欢上了王子,舍不得离开他。这时,一个穿着华丽衣裳的女子领着侍女向这边走来,小美人鱼躲在岩石后面,看见那个女子把王子带到了一座富丽堂皇的宫殿。
为了能再见到王子,小美人鱼牺牲了自己甜美的声音,让海巫婆给了她两条腿。海巫婆施魔法后,小美人鱼晕过去了。等她醒来已经是第二天了,获得两条腿的她躺在沙滩上,她遇见了出来散步的那个王子。王子看见了小美人鱼,觉得在哪里见过。可是小美人鱼却一个字也说不出来,她只好朝着他微笑。王子意识到小美人鱼不能说话,便将她留在身边做了侍女。
他是这个国家的王子,而那天那个衣着华丽的女子是他的姐姐。一段日子后,王子爱上了邻国的一位公主,他想要迎娶那位公主,但没有新颖的东西做礼物。小美人鱼听了很心痛,但是她还是想帮王子。她知道自己的雨鳞很珍贵,于是她再次找到海巫婆,希望她将自己的鱼尾还给自己。海巫婆这次的要求是得到小美人鱼的珍珠项链,小美人鱼毫不犹豫地答应了。
小美人鱼以人鱼的形象再次来到了王子身边,她忍痛将自己的鱼鳞拔下来,送给了王子。
第二天,鱼鳞被人用漂亮的盒子装起来送去邻国了。公主看到礼物后很高兴,并说如果王子送她一串鱼鳞项链她就愿意见见王子。于是王子又找到小美人鱼,希望小美人鱼能帮他弄到鱼鳞项链。小美人鱼很伤心,但还是拔下了自己的鳞片送给了王子。
几天后,公主又说只要送她一件用鳞片做的裙子她就答应嫁给王子。王子欣喜若狂,赶忙找到了小美人鱼。小美人鱼的眼神黯淡了,做一条裙子要用掉她一身的鳞片。但她还是决定用自己的鳞片做一条裙子。
正在这时候,小美人鱼的17个姐姐知道了事情的真相。她们说:“这个公主贪得无厌,实在不能纵容她了。”于是17个姐姐每个人从自己身上取了一些鳞片,做了一条裙子,并在裙子上施了咒语。公主迫不及待穿上裙子的一刹那,咒语发挥了作用,她变成了一个很丑的人。
一年后,王子的婚礼隆重举行。婚礼上那个最漂亮的新娘,正是善良的小美人鱼。