小美人鱼生日的那天,她终于来到了海面上,她看见了金黄色的沙滩、高高的椰子树,这时,一艘轮船驶来,船很豪华,上面响着音乐,船上的人们在欢快地跳舞,小人鱼看着这艘船,想:人类的世界原来这么美妙啊!这时,她看见了一位有着乌黑短发、宝蓝色的眼睛、英俊面貌的——王子!看到他的第一眼,小人鱼就爱上了王子,他是多么美丽呀。当小人鱼看着王子时,天空突然乌云密布,下起了大雨,顿时,船上的人们都惊慌起来,四处逃散,一股巨浪卷来,船一下子遍消失在了大浪中。船沉了,小人鱼吓了一跳,赶忙游到海里,她第一眼就看到了那个王子,她立马朝王子游去,此时他的内心只有三个字“救王子”!她来到王子身边,把王子抱在怀里,游出了水面。
她抱着王子朝岸边游去,突然,王子睁开了眼睛,看着小美人鱼问:“你是在救我吗?”小美人鱼不说话,只是把王子送到了岸边,就游走了,只留下王子那看着她的背影。
回到海里,小人鱼日日夜夜都在想着王子,她多么想和王子在一起啊!直到有一天,她下定决心,一定要去和王子在一起,便来到了巫婆那里。那是一个十分阴森的地方,只有一个破旧的小木屋,旁边全是沼泽,没有任何植物和小动物。小人鱼来到木屋里,希望巫婆能把她的鱼尾变成一双美丽的腿,巫婆答应了,但却说:“我可以帮你,但你要用你的声音来交换药水,而且,你在陆地上走的每一步都会像在刀上行走一样”。小人鱼答应了,只要能和王子在一起,她就愿意付出一切!说着便喝下了药水。
当她醒来时,发现王子正抱着她,王子高兴的说:“你终于醒来了,我的救命恩人!”说着就把小美人鱼抱在了怀里。小人鱼和王子生活在了一起,她每天都给小王子跳舞,即使每一步舞步都如同行走在刀刃上一样,即使她的脚都疼的流出了鲜,她依然很开心。王子渐渐爱上了小美人鱼。
直到有一天,王子决定,要和小人鱼举行婚礼,王子爱上了她的美丽、爱上了她的舞姿、爱上了她的善良,也很感激她救了自己。
第二天一早,传令人就骑着马宣布了王子订婚的喜讯,王子和小人鱼手挽着手,在轮船上跳起了舞。这是,小人鱼的耳边响起了巫婆的声音“恭喜你获得了真爱,我把你的声音还给你,祝你幸福。”小人鱼高兴极了,她终于能说话了!她和王子都穿上了华丽的礼服,来到了婚礼的殿堂。从此,他们过上了幸福的生活。