今天我在妈妈的陪同下观看了湖南卫视的新闻大求真《中小学生教育学日》节目,从节目中我学习到了很多的知识。
在参加集体活动或者发生紧急情况的时候,不要慌张,不能拥挤,不要逆流,不要低头拾物,要避免踩踏事故的发生;如果发生拥挤的现象,要两手交叉护在胸前,保护胸腔,两腿弯曲,使重心降低,防止摔倒;如果摔倒,两手要从头部后面交叉,两腿弯曲提至胸前,保护头部和胸腔以防收到伤害。我还能用口诀的形式来帮助自己记住这些:人多拥挤易踩踏,认清出口顺序走;人被推挤先护胸,弯腰提鞋万不可;一旦摔倒莫惊慌,保护头胸蜷身体。
我们要遵守交通规则,不能在马路上嬉戏打闹,要做到一停二看三注意,避免交通事故的发生;不要随意的将东西放入嘴里,造成气管或食道的堵塞,如果气管堵塞,要用海姆立克急救法进行抢救;如果食道阻塞,需要到医院进行治疗;要远离热液源,防止自己被烫伤;不要到高的地方和水边进行嬉戏玩耍和攀爬,防止坠楼、坠崖和溺水的事件发生。
我们也要加强安全教育的学习,保护自己;也需要大人们学习这些知识,来保护我们儿童的安全!