这天,林中的狐、狼、熊、猴等百兽按时到了预设的地方。狮子率先发表了大会“团结共处”的宗旨。随后,老虎发表了措词激烈的讲话,接下来便举行盛大的宴会,众兽开怀畅饮,觥筹交错。
就在大家狂歌曼舞之时,酒酣耳热,志得意满的老虎忽然发现大象没有来。它叫来狐狸询问。狐狸由于前几天盖房,请大象帮助卷木上梁,谁知大象却以身孕推脱。它恼怒大象使自己丢了面子,便进谗道:“大王威名远播,号令全山。大象竟置若罔闻,实在可恨;依我之见,应该把它抓来严惩,以维护大王的神威。”
老虎听后,拍桌狂怒不已。众兽见虎王如此震怒,都静下来不敢说话。狐狸代老虎传达了旨意。随后,老虎率领百兽浩浩荡荡向大象的住处走去。
生活在森林深处的大象,由于要生小象,便没有赴会,它刚生完便出去找食去了。走后不久,老虎和众兽来了。它们见只有刚出生的幼象,不知如何处置。这时,狐狸提议先把幼象捉住,然后潜伏在四周等待大象回来。老虎采纳了建议,心想,即使你庞大得厉害,我看也不过只是黔驴的“一吼三踢腾”。
大象回来后,左寻右找不见小象,瞬时,它疯了般地横冲直撞,来回甩动长鼻。鼻到之处,树木纷纷倒下,吼声连连,发泄着满腔悲恸,震得地动山摇。吓得藏在四周的老虎和百兽丢下幼象纷纷抱头逃窜。
老虎和百兽聚齐之后,气愤难平,它抓住狐狸说:“你的吹捧挑拨,害得我差点丧命,让我丢尽脸面。今天,我让你去。”说完,便把狐狸摔进沟里。真正的强者往往被忽视,不为所知;而一旦展现出才能时,足以撼天动地,令所谓的强者目瞪口呆,令世人叹为观止。