在暑假里,我读了一本名叫《斑羚飞渡》的书。
本书的作者是著名的动物文学作家沈石溪。这本书讲了:一群斑羚被猎人追到了悬崖边,它们要么被猎人打,要么就要跳过大约六米宽的山涧。在这进退两难的境地中,可怜的斑羚选择了后者。但每一只斑羚都不可能跳过山涧。
它们的首领镰刀头羊吼叫了一声,斑羚群立即应声分成老斑羚和年轻斑羚两拨。原来,他们要采取生一半一半的方法年轻斑羚比老斑羚略早地起跳。当跳跃在空中时,年轻斑羚把落后老斑羚当做第二用力点,跳过剩下的路程。
因此,每一只年轻斑羚的成功飞度,都意味着有一只老斑羚摔得粉身碎骨。每只老斑羚的心都很坦然,为了下一代,他们有了莫名奇妙的勇气,可以牺牲自己来完成飞渡。
合上书本,闭上眼睛,那一幕情景,依旧在脑海中栩栩如生。