北固山春天作文
清晨,一滴雨露在树叶上顽皮地跳着,一不小心落到了水里,泛起一圈圈涟漪。
唐代诗人王湾,坐着小船,沉默地看着一滴滴露珠落入水中。他现在正在北固山外,乘着一只小船孤单地前行。
他默默地想:我因想考取状元而离家远行,当时,我的儿子只有一岁多,现在应当会干许多事了吧。如今,我漂泊在北固山之外,举目无亲,真是无比孤单。
旅途依然遥远,他乘着小船儿在碧波荡漾的绿水之上慢慢前行,想着自己漫漫的旅途,他心事重重。
眼前这水真绿,就好像是一块晶莹的绿宝石。是不是要到春天了呢?
这时满江的潮水已涨满,已经与两岸一样高了,水面显得非常开阔,就好像是一面银光闪闪的大镜子。镜子中有茂盛的绿树,晶莹剔透的蓝天,姿态万千的白云。不时有一两只鸟儿飞过,发出欢快的鸣叫。
他看着这清秀的山水,却又不由得想起远在天边的家人。
江风徐徐吹来,似是要给这艘小船一点前进的动力。那一叶白帆也被风吹得高扬起来,为青山绿水增添了一点色彩。一叶扁舟乘风前进,像是披荆斩棘,要斩灭一切阻挡去路的东西。
王湾站在船头,吹着风,看着这大好河山,心中似有所感,转身回到了棚内,躺了下来。
他的脑子中回想着父母、家人、朋友。不知父母是否生活满足,不知儿子是否帮助妻子照顾弟妹……
这些事情在脑中翻来倒去,搅得他无法平静下来,索性坐起来写起家书,诉说自己的牵挂。
渐渐地,他感到天色变亮,太阳好像迫不及待地要冒出头。王湾不禁想到了,现在已是年底,新的一年也这么迫不及待地到来呢,真的是时光如白驹过隙呀。
“嘎嘎嘎~”王湾循声抬头看去,只见一群大雁排着整齐的队伍飞过天空,想到了自己写的长长家书,他真是恨不得叫住大雁,让它们帮忙捎到洛阳呢。
看着大雁慢慢消失在天边,王湾心里百味杂陈,写下了一首名诗:
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。