《笑猫日记》是我最喜欢的系列小说之一,这几天我读了其中的一本,名字是《小白的选择》。
这本书讲述了逃离了绿狗山庄的小白和地包天,在大家的帮助下,渐渐恢复了原来的模样。然后在城市的最高档别墅区寻找主人的故事。这个故事中有很多角色,其中最让我印象深刻的是阿贝哥。
阿贝哥是别人给他的昵称,他的真名叫做陈西贝。他是一个极具人气的偶像派明星,这个阿贝哥一向以阳光健康的形象示人,每次出现在众人面前都神采奕奕,衣冠楚楚。而且他还向人们秀恩爱,展示他与妻子之间的幸福生活。而实际上,他是个两面派。一回到家里,就冲妻子发火,讨厌妻子不把烧伤的脸蒙起来,也根本不关心妻子,不给妻子温暖。
对于这个人物,我想起了这本书中另外一个重要的角色——球球老老鼠说的一句话:人是最复杂的动物,人通常只有一张脸,但有的人却有两张脸,甚至有好几张脸。像阿贝哥这样有几张脸的人,我觉得现实生活中也有很多。比如:那些媚上欺下的官员,那些造假货的奸商。
但是,书中也塑造了很多有爱心,真诚待人的角色。比如贵妇犬菲娜,比如小白最后找到的女主人。我希望,这个世界上所有的人都是一张面孔,都有一颗善良的心。这样就不会有坏蛋了,我们的世界会越来越美好。