有个老爷爷,开了一家小小面包店。老爷爷做的面包又香又甜,是全城最好吃的面包。老爷爷年纪大了,没有帮手,怎么办呢?
老爷爷的办法可好啦!他做了一只名叫皮特的面包狼。皮特很聪明,没过多久就学会了干活,买面粉、做面包、烤面包、送面包……老爷爷轻松多了,每天都可以坐在墙角下晒晒太阳,或者到江边散散步。
小小面包店的生意非常好,做的面包都能一个不剩地卖掉。有一个人经常吃老爷爷和皮特做的面包,他想:“面包香喷喷的,真好吃!我也来做面包,赚很多的钱。”
这个人就是糊涂先生。说干就干,他在小小面包店的隔壁开了一家大大面包屋。糊涂先生干什么都是糊里糊涂,烤出的面包总是糊的,吃起来又硬又苦,是全城最不好吃的面包。
只有一个人买糊涂先生的面包吃,那就是面包狼。皮特自己也是做面包的,为什么还要买别人的面包呢?真是奇怪!
面包狼肚子大,一次要吃很多面包。为了把好吃的面包留给小朋友们,他自己就买糊面包填肚子。
每天,小小面包店的面包早早卖完了,而大大面包屋的面包一个都卖不出。糊涂先生只得站在街边大喊:“面包大降价,快来买呀!”
不管糊涂先生的声音有多响,还是没人买。正当糊涂先生非常失望的时候,面包狼就会笑嘻嘻地走过来,说:“糊涂先生,你的面包我全买了。”
“啊,可爱的皮特!”糊涂先生一见到面包狼就流口水,张开双臂想和皮特拥抱,顺便咬一口吃吃。皮特是老爷爷做的,当然也是一个好吃的香面包。
皮特被糊涂先生咬过一次以后,再也不敢跟糊涂先生拥抱了。皮特花不多的钱,把糊涂先生做的面包买下来,全部吃掉。他只要能填饱肚子,可不讲究味道。
糊涂先生对皮特是又恨又喜欢,恨的是皮特做的面包太好吃了,害得自己的面包天天大降价;喜的是有了皮特这个大肚子,大大面包屋才一直开着,不至于关门。
算账的时候,糊涂先生发现自己没有赚到钱。想来想去,他怎么也弄不明白,面包都卖光了,大大面包屋为什么赚不到钱呢?