说实话,我去影院看《月满轩尼诗》,纯粹是冲着汤唯去的。一直对她很感兴趣,许久没有见过汤唯的作品,这部电影的上映,令我产生强烈的好奇心理并最终如愿以偿。其实,以汤唯在影片的表演而言,我看了之后感觉很一般,其演技明显低于《色戒》的水准。当然,也许是角色的不同,受剧情和人物设计的限制,她的表演才华没有得到有效的释放。汤唯在《月满轩尼诗》里只是本色表演,虽然如此,我仍然通过电影里她的几场感情戏,欣赏到汤唯不俗的演技。比如她站在天桥上的流泪,又比如她在餐厅里对阿来发怒等。《月满轩尼诗》的某些场景可能有些拖拉,几条情节线索互相交织的不是很合理很完美。不过,整部影片的艺术质量却是相当不错,全片充满着浓郁的现实浪漫主义色彩在目前香港的小成本文艺片里,它也算得上是部佳作。
温馨的爱情小品,这是我对《月满轩尼诗》的观感。没有大起大落,风风火火的情感冲突,最多就是爱莲(汤唯扮演)因为误会而对阿来(张学友扮演)发点小脾气。电影剧情在朴实无华,悠闲平静中缓缓展现,看似写实的镜头画面,却也渗透着不少浪漫情调。时而幽默,时而忧伤,时而甜蜜,时而苦涩。慢条斯理的情节发展,却加入了剧中角色诸多的情绪和心态,犹如多种调味品般的让观众品尝和体现有关爱情的酸甜苦辣,与此同时也感悟生活中的艰辛和压力。影片中鲍起静和安志杰两位配角的表演,给我留下深刻的印象。尤其是后者,原以为他只会拍武打片,演些打打的角色,没想到他在《月满轩尼诗》里出演汤唯的前男友,一个鲁莽又痴情的混混,在暴躁的个性中也隐藏着细腻的爱恋之情。安志杰的戏份不多,却很出色的演绎了这个情感略微复杂的现实社会小人物。至于鲍起静,我就不再多说了,她的精彩演出无愧于其香港金像奖影后的荣誉桂冠。《月满轩尼诗》的引人之处应该是片中演员们的演技,张学友所扮演的阿来,是个典型的中年老宅男,而汤唯所扮演的爱莲则是个外柔内刚,十分乖巧的邻家大姑娘。他们之间的对手戏,特别是在餐厅的那几场,两人的感情交流与冲突非常值得观众的回味。
跟《爱丽丝梦游仙境》一样,此片剧情也没有什么xx。但是,我个人觉得作为文艺小片,没有戏也是能够接受和理解。毕竟,《爱丽丝梦游仙境》是一部商业大片,其卖点就是眼花缭乱的特技效果,缺乏xx很容易造成观众的心理失衡,进而对它有所不满。而像《月满轩尼诗》这样的艺术小品式电影,从头到尾都是节奏舒缓,故事结构松散,好像一杯清茶,需要观众仔细又耐心的品尝,也就不在乎或不在意所谓xx不xx。
导演岸西对于电影艺术风格的把握很有力度,阿来在梦中与去世父亲的对话镜头很有创意,另外那位有点神秘的印度人,反复出现在阿来的眼前,也为《月满轩尼诗》增添几分喜剧的成份。电影不分大小,不论类型,只要能带给观众快乐和感动,就算是低成本的小品式电影,同样值得观众支持和关注。吃惯了大鱼大肉,偶尔尝尝精美的小点心,换换口味对食客来说,也未尝不是一种好的选择,看多了视觉效果大片,偶尔观赏文艺爱情小片,换换片种对观众来说,说不定会有一种惊喜别样的感受,不信的话就去看看《月满轩尼诗》吧!