在院中阴暗的角落里,住着其貌不扬的我——一只小蜗牛。我家并不宽敞,但坚如磐石,能保护我柔弱的身躯,深受我的喜爱。
那天清晨,微风轻拂,小雨淅淅沥沥地下着,空气湿润,路面湿滑,是个散步的好日子!我驮着精致的家,在水泥路上悠哉悠哉地爬行,立志笑傲江湖,周游世界,增长见识,做一只学识渊博的蜗牛。
此时,邻舍猫小姐走过来,阴阳怪气地说到:“呀!这不是小蜗牛吗?就你这样背着笨重的壳周游四方,不得到猴年马月吗?不像我想去哪就去哪。”“你……”我气得咬牙切齿,可又无话反驳。
回到家,我打量着这笨重的家,回想猫小姐的话,心里很不是滋味。没错,就是因为它,我才不能自由自在,我才会被嘲笑,现在,我恨透了这个家,我果断抛弃了这个阻我自由的家,计划独行天下。
第二天,同样的小蜗牛,同样的小院,不同的是,小蜗牛的背上少了厚重的家,少了它,我的身体无比舒服,走路像带了风一样,我走出院外,外面车水马龙,到处高楼林立,比我生活的小院里好太多。
夏天的天空就像调皮的小孩子,上一秒晴空万里,而这一秒豆大的雨点纷纷落下,人们匆匆向家中跑,而此时的我却无家可归,雨点从万米高空落下,砸得疼痛不已,就在那一刻,风吹过一个小石子,弄伤了我的触角,让我疼痛俱增。
我狼狈地向院中爬去,使出全身力气向院中爬去……终于,我返回到院中,一骨碌躲进家中,静静地躺着,看着身上的伤,我后悔不已,也恍然大悟:生命是独特的,我不能只顾在意他人的眼光而失去了自我,我该背上重重的壳,慢慢地爬,看云淡风轻,听鸟语虫鸣,带上自己的愿望,触摸生命的精彩。