中秋节的时候,我来到江苏扬州,如果让我用一个词来形容扬州,我会选择“人杰地灵”这个词。
提到“人杰地灵”这个词,我不由自主想到了扬州八怪。扬州八怪真的是指八个人吗?不!八怪的意思是指“丑八怪”,因为当时宫庭画师觉得扬州画派的画像丑,这是扬州八怪的由来。我觉得他们这么优秀的原因是他们勇于创新。郑板桥用他的新方法画出了栩栩如生的竹子,金农用他的独创漆书成了扬州八怪的招牌。
扬州的人杰怎么能少得了朱自清呢?朱自清有非常优美的作品,比如《春》《背影》《欧游杂记》……这些作品传播非常广,很多被选入中小学教材。
这片神奇的土地培育出了这么多的人才,我爱人杰地灵的扬州。