文/汤园林
有位朋友,事业有成,家庭美满,房子车子孩子样样让人羡慕,可他是那样上进,总想要更大的房子,更好的车子,让孩子上更好的学校,让银行里的存款更多一些,让自己的老年更有保障,所以拼命工作,节假日也不肯停下来休息片刻。直到有一天病倒了,躺在医院里,吃不下睡不着,才猛然发现,自己以前的生活真的已经很好了,只可惜,自己一直奔走在前往“更好”的路上,忽略了眼前的风景。
还有位朋友,嫁了个不错的老公,浪漫、体贴,对她百依百顺,是别人眼里的模范丈夫,但她总希望老公能够更好一些,能挣更多的钱,能更懂她的心,能对家庭更有责任感。因此,她总是时刻苛求,老公烧的菜不好吃,她直接倒进垃圾桶;老公送的礼物不满意,脸立即冷下来;老公一句话说得不如意,家庭战争立即爆发。她以为这样严格要求,一定能塑造出一个绝世好男人,没想到,夫妻关系日渐恶劣,最后闹到了要离婚的地步。这是她不能接受的结果,为了“更好”,居然把“好”给逼走了。
有位同事,专业不错,技术也好,第一份工作就是在某个大企业做工程师,是很多同学心中的成功楷模。但是,他并不满意,他相信以自己的才能,一定能找到更好的公司,拿更高的薪水,于是,简历365天挂在网上,哪里有招聘会就挤去投简历。在原公司待了半年后,他终于成功跳槽,可是他心里还不甘,于是继续投简历,继续跳槽。几年下来,他的工作换了一个又一个,却始终毫无建树,当初不如他的同学都已经混到骨干了,他依然是个新手。为了追求“更好”,他把握在手里的“好”给荒废了。
我们身边,总是有太多这样的人。为了追求更好的爱情,不懂怜取眼前人,伤了他人的心,也把自己给剩下了;为了追求更好的友谊,把眼前的朋友忽略了,最终没有得到一个知己;为了追求更好的生活,把眼前的生活过得一团糟,一生也享受不到生活的乐趣。
我们总是走在追求“更好”的路上,焦虑着,烦恼着,痛苦着,挣扎着,却从来不知道,自己拥有的其实已经很好了。为了遥不可及的“更好”,我们把握在手里的“好”给生生地扼了。
“更好”是“好”的敌人,两者时时刻刻都在博弈着,去掉贪恋,安心过好眼前的好日子,才能打败“更好”的诱惑,实实在在地拥抱着“好”。